我市开展河湖环境集中整治行动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-09 10:37
  开展河湖绿化、清理整治涝池水体、维护河湖附属设施、河道滩区治理……4月8日,记者从市水务局了解到,近期我市正在开展为期15天的河湖环境集中整治行动,进一步提升河湖精细化管理水平,打造干净整洁、美观有序、舒适宜居的发展和人居环境。

  集中开展河湖绿化项目建设。按照全域治水和十四运涉水项目计划,抢抓绿化施工条件,对全市河湖范围内具备进场施工条件的绿化项目全部开工建设,对防浪林、行道林、花灌木、草坪进行补植、浇水、除草、修剪,对死株、枯枝、落叶及时进行清理,对绿化边界围栏进行维护。

  集中开展河湖水体养护。加强河湖水面漂浮物打捞,对河湖水体内垃圾、杂草及时清理。加强污水处理厂运营监管,确保污水处理厂出水水质达标。对农村涝池、灌溉渠道、池塘水体进行清理整治。

  集中开展河湖附属设施维护。按照“谁设置、谁管护”的原则,对照相关管理标准和规范,对违规设置的老旧附属设施进行拆除;擦洗维护广告牌匾、雕塑、便民座椅;清洁维护生活垃圾收集容器、公共厕所、保洁员工具箱、养护工人休息室等设施设备,保持整洁完好;清洗维护公共健身、休闲娱乐设施并进行消毒,保持设施及其周边环境清洁卫生。

  集中开展河湖道路养护。对河湖堤顶、景区道路、景区广场进行冲洗和消毒,达到路面见本色,无垃圾、无积尘、无灰带;对路面、道牙、栏杆、路灯杆、限高、桥梁等设施进行维护,拆除废弃、毁损和违规设置的公共设施,粉刷、维修破旧的公共设施;加大堤顶车辆管理,坚决禁止乱停乱放。

  集中开展堤防护岸整治。对堤防、护岸、坝垛内外边坡杂草进行清理,及时修整损坏的边坡、坝垛;对防汛备防石进行补充、整理,确保码放整齐。

  集中开展河道滩区治理。对具备开工条件的滩区综合整治项目,尽快组织开工;对滩区内垃圾,临时建筑、违章建筑进行全面清理整治。

  本次集中整治行动从4月3日起至4月18日结束,通过15天的集中整治行动,我市河湖环境将明显改善。集中整治结束后,我市还将结合每月一次的环境卫生“大整治、大清理、大扫除”活动,抓好河湖精细化管理和农村人居环境整治工作,促进河湖环境管理水平持续提升。(西安报业全媒体记者 闫珅)