西安市多种形式开展“网上祭英烈”活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-04-14 09:58
  因新冠肺炎疫情影响,西安市委文明办结合实际,组织全市未成年人开展网上“清明祭英烈”活动,通过网络向先贤先祖先烈和抗疫英雄鞠躬献花、抒写感言寄语,充分挖掘运用中华民族传统节日文化内涵,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念,进一步增强未成年人的历史责任感和民族使命感。
    组织“网上祭英烈”,形成育人合力

  西安市委文明办制定下发《关于认真组织未成年人开展网上“清明祭英烈”活动的通知》,协调市教育局、团市委、市妇联、市关工委等部门,组织全市未成年人积极参与省委文明办组织的网上献花寄语活动,截止47日,西安市参于献花点赞的群众、学生达76.5万人次。市教育局组织全市中小学生居家开展网上征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会等活动,在西安eTV刊载哀悼图片,详细讲解“下半旗”的知识,对疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞表达深切哀悼;团市委组织少先队员开展“我们的节日•清明”——“祭先烈、学先锋、做先锋”网上主题实践活动,发挥传统节日在培育践行社会主义核心价值观中的载体作用,对青少年学生进行革命精神和传统美德教育。

    开展清明“云祭祀”,倡导文明祭扫

  326日,西安市委文明办推出“云祭祀”网页,并将市内所有公墓、骨灰堂的网上祭扫、预约代客祭扫服务“二维码”集中起来,通过“两微一端”和西安文明网等网站向社会发布,联合市教育局向广大学生发出网上“云祭祀”倡议,引导中小学生遵守疫情防控相关规定,与家长一起文明祭扫,用更文明、更安全的方式祭奠。雁塔区翠华路小学开展主题教育活动,学生们谈体会,说感受,讲革命英雄故事、抗疫英雄故事,学清明节由来、习俗,重温中华民族传统的文化内涵;邑区组织全区26千余名中小学生共同参与发出文明祭祀网上祭祀倡议书,诵读清明诗文,接受中华经典的熏陶,重新认识和感悟传统节日,主动承担引领文明祭拜新风尚的责任。

    多种形式寄哀思,厚植爱国情怀

  全市各中小学利用各类网络媒体,开办专题专栏,宣传革命精神和英烈事迹。通过经典诵读、网上寄语主题班会等形式,引导中小学生传承红色基因,缅怀革命先辈,悼念抗疫英烈,激发爱国情怀。

  经开区第三小学48个教学班2200多学生在线上开展了“缅怀革命先烈 继承光荣传统”主题班会,通过诗歌朗诵、最美“逆行者”故事分享等方式,让“宅”家学生接受革命传统教育,表达爱国情、报国志。莲湖区开展“致敬,英雄的你”线上升旗仪式暨清明缅怀活动,全区64所中小学生线上集结,共同聆听“时代楷模”“排雷英雄”杜富国给青少年的寄语。高新区第八小学通过网络班会、观看影片《烈火英雄》、用画笔设计未来智能灭火设备、录制音频和手抄报、线上升旗仪式等形式,让学生向英雄致敬。雁塔区交大附小南校区开展“清明寄情思 致敬英烈魂”系列活动,师生通过抄写、诵读经典,在古诗词中缅怀先烈,在感悟中接受中华经典的熏陶,涵养传统美德,培养爱国情感。(西安市委文明办)