高新区打造有文化有记忆的温暖街巷
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-20 09:52
  近日,记者来到西安高新区科技一路时发现,道路周围已经竖起围挡,工人们正在忙碌施工。科技一路是高新区背街小巷提升改造的示范道路之一,目前该路北侧铺装施工已完成50%,东北角铺装已完成50%,另一条示范道路大通巷的改造提升也正在有序推进中。

  在背街小巷提升改造中,高新区特别注意结合周边环境及功能。记者注意到,高新第一幼儿园西南1门出入口位置的人行道由于出入家长及儿童较多,高新区在改造中采取儿童和社区居民喜欢的方式加以明示,改造修缮后会更加方便安全。

  西安高新区还结合社区居民使用需求,利用街角空闲用地规划口袋公园,为居民提供临时驻足停留休憩的舒适空间,同时通过拆除违建及拆墙透绿的方式打通脉络疏解空间。“我们还鼓励周边商户共同参与多样设计,在尽量保留街巷生活‘原汁原味’的基础上,求同存异,街巷商业立面通过规划设计在色彩、样式、尺寸方面进行统一规划。”市城市管理局相关工作人员表示,西安高新区力求通过背街小巷提升改造工作,打造怡人宜居、具有文化记忆的温暖街巷。

  在推进“三改一通一落地”工作中,高新区计划改造提升36条背街小巷,现已开工17条及7座厕所的提升改造。目前,围挡搭建、拆除老旧道路的铺装、口袋公园局部基础开挖及建筑垃圾的清运等工作都在有序进行,工人们抓紧施工,抢工期,抓改造,已完成1条道路的提升改造及两座公厕的提升改造。(西安报业全媒体记者 蒋黛)