我省今年将打造一批特色鲜明的社区博物馆
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-18 10:35
  3月16日,记者从陕西省文物局获悉,该局出台了《关于社区博物馆建设工作的指导意见》,争取到2020年,打造一批覆盖全陕、特色鲜明、示范性强、服务基层的社区博物馆,构建起省、市、县、乡镇、社区五级博物馆体系,将社区博物馆建设成为寻乡愁、寻记忆、寻根脉、循发展的精神家园。

  《意见》所指社区博物馆是为了更好地延续因新型城镇化建设、新农村建设、旧城改造、脱贫攻坚、避灾脱险、重大项目建设被割裂的文化记忆,依托新型社区或村内空闲场所,通过人、物、图、史的展示,讲清历史、讲好故事,以留住当地群众乡愁、提升新社区文化凝聚力的博物馆。社区博物馆的建立,对于传承中华优秀传统文化、建设良性乡村文化生态、增强人民群众的文化参与感、获得感和认同感,进一步彰显历史与现代交相辉映、传统与时尚相融合陕西新形象具有重要意义。

  据了解,建设社区博物馆必须在选址、主要功能、基础条件、展示内容、管理模式等方面具备以下条件:首选资源相对丰富、区位优势比较明显、人口具有一定规模、历史发展脉络清晰、已有陈列展示或展示条件成熟的社区;依托工业遗产、文化街区、历史文化名镇(村)、传统古村落等建立社区(村)博物馆;社区(村)可结合当地现有文化站、村史馆、文管所等场所,提升改造成社区博物馆;具备博物馆基本的陈列展示、藏品保管、宣传教育功能;建议有60平方米以上的展厅,有20平方米以上的机动空间,有100件以上能够支撑陈列展览的藏品,有3名以上管理、宣教等工作人员,保障基本展览展示展演需要。此外,社区博物馆要通过对当地政治、经济、文化、自然等的介绍,展示新社区组建之前各个自然村的历史沿革、农事百工、文化遗产、民俗家风、乡贤文化等,留住当地群众的乡愁和历史记忆;新社区发展方面则要讲清楚移民搬迁的来龙去脉和新社区的整体架构、社区文化、远景规划等,彰显居民的社会公德、家庭美德、个人品德,提升新社区的文化凝聚力。同时,建立原住地与新社区间的文化纽带,通过对原住地中老房子、老牌坊等纪念性标识的保护和展示,强化相互间的关联度,做到“文化留人”。

  社区博物馆建设资金将采取“省上补助一点、市县配套一点、社区自筹一点”的方式,鼓励和引导社会资金参与社区博物馆建设。鼓励“农村基层人才队伍振兴计划”服务人员、大学生村官、志愿者和其他公益性岗位人员专兼职从事社区博物馆管理和服务工作。(西安报业全媒体记者 张杨)