古城书店复工进行时
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-13 10:00
  

  家长正在为孩子挑选教辅书

  一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,打乱了不少人的生活节奏。然而没有一个冬天不会过去,阳春三月,古城书店悄然复工。由于疫情还没有完全结束,复工的书店在做好消杀工作的同时,坚持限流措施。书店工作人员告诉记者,要尽力在保证市民健康安全的前提下,满足大家的精神文化需求。

 

  

小读者在西安图书大厦挑选图书

  西安图书大厦作为西安一家“资深”书店,一直以来,是很多市民购书的好去处。3月12日下午,记者来到这里时,经过扫描二维码并测量体温后得以进入。书店的客流量并不算大,三楼中国文学专区,昔日读者都是熙来攘往,很多读者席地而坐翻阅书籍,然而昨日记者来到这里时,却只有寥寥几位读者。工作人员告诉记者,书店每天每个楼层都消毒二到四次,防控措施严格。在疫情还没有完全结束的关键阶段,书店并不鼓励读者在书店阅读,建议读者购书后回家阅读。

  在儿童阅读区,记者见到了三年级小学生毛桂轩和他的妈妈,他告诉记者,今天是书店营业后第一次来,主要给自己挑选教辅图书。毛桂轩的妈妈说,虽然学校还未正式开学,但网课一样也不能少,带孩子挑选教辅图书的同时,也顺便挑选课外读物。西安图书大厦业务经理张冬告诉记者,由于疫情原因,书店营业时间限制为上午10点到下午5点,客流量比疫情前减少了一半,销售码洋同样减少了一半。由于恰逢开学季,主要是家长来为孩子购买教辅书。张冬坦言:“疫情对实体书店影响很大,但我们相信,疫情过后,西安依然是充满书香的城市。”

  作为西安的“网红书城”,曲江书城是很多市民必须前来打卡的书店。复工营业后,曲江书城制订了疫情事件应急预案及防控方案,每天对全楼进行三次消毒,对重点区域如卫生间、电梯、扶梯、购物筐等进行四次消毒,实行进出路线管控措施,制订临时限流方案,对进入书城人员进行监测,滞留人数达到管控上限时(500人)及时进行限流。书城的棠未咖啡也有挂耳包装,供顾客外带,书城工作人员还在微信群内与顾客视频分享,教顾客在家做各种花式手冲咖啡。

  西安市新华书店的工作人员告诉记者,由于新华书店并没有网上书店,所以这次开发了小程序“新华集物”,旗下各零售门店从2月初开始进行线上销售。各门店建立多个微信群,对有不同需求的读者进行线上答疑,对所有线上订单,都做到当天发书。

  另据新华书店工作人员介绍,从3月15日起,西安市新华书店有限公司所有门店将共同举办致敬“最美逆行者”——医护人员免费借阅活动。活动期间我市所有医护人员凭有效证件(工作证、工牌)和本人身份证,均可在西安市新华书店所有门店登记办理免费借阅事项,每次可免费借三本总价值200元以内的图书,借阅期15天,超期可续期,同时可享受购书八五折优惠。( 西安报业全媒体记者 张静 文/图)