在一线就是你的“高光时刻”
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-02-10 15:48

  闪闪发亮的可能是灯塔、也可能是迎着阳光的汗水,还可能是每一个普通人的“高光时刻”。

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作全面开展以来,截至2月7日,西安共有1732人递交入党申请书。他们中有70后、80后、90后,他们是每一个家庭中不可或缺的一位,也是每一个岗位上闪闪发光的一员。

  2月1日:社区工作 守土有责

  2020年的2月1日,是1979年出生的丁涛,会特别记住的日子。这一天,曾7次递交入党申请书的他,如愿成为一名预备党员。他说:“在社区工作,就要守土有责,守土尽责。”

  丁涛是莲湖区学习巷社区居委会副主任,从2012年开始,先后7次递交入党申请书,于2019年8月被确定为入党积极分子。学习巷社区是全国先进基层党组织,他一直在这里工作、生活。

  在这次疫情防控工作中,大年三十晚上,丁涛一直忙到了凌晨3点多,在这个地处市中心的社区,他和同事们每一个酒店、旅社、民宿挨个入户走访,为防控工作打下了坚实的基础。 从1月19日至今,他没有休息过一天,每日两次的消杀工作,他们社区一次也没落下。在这个常住人口3600多户、10700人的社区中,正式工作人员一共只有10人,大量的入户宣传和走访工作都是丁涛和他的同事们加班干出来的。

  自古忠孝难两全。春节前,丁涛69岁的父亲病重住院,直到2月6日出院,他也没时间去医院一次。心中总是觉得愧对父亲。但老人打电话来却总是叮嘱儿子:“你不用来,我都挺好,你把岗位守好,要让社区没有一例疑似患者。”

  学习巷社区至今确实没有一例疑似患者。丁涛知道,他要做的工作还有很多,下一阶段,他要密切关注返乡人员的管理工作,为10700位社区居民守土尽责。

  “什么时候回民街又人流如织了,我的防控工作就算胜利完成了!”丁涛说。

  2月2日:加大生产 保障医护

  2020年2月2日,24岁的马雨亭,在西安住邦无纺布制品有限公司疫情阻击战临时党支部召开的党员大会上,被接收为中共预备党员。这个临时党支部组建的目的,只有一个——加大马力生产口罩、酒精棉片。

  马雨亭2019年8月递交入党申请书,2019年11月确定为入党积极分子。2020年1月27日,当全国都出现口罩告急的情况时,原本只是西安沣京工业园企业综合党委工作人员的她,第一时间被派往西安住邦无纺布制品有限公司车间一线,进行口罩包装工作支援。在这个日产N95口罩5000只,医用一次性口罩2万只,24小时生产酒精棉片的企业里,她不仅要包装口罩,分装棉片,甚至还要搬运原材料。

  “我也不知道自己的具体工作是什么,我是革命的螺丝钉,哪里需要去哪里。”马雨亭笑着说。

  工业园附近的交通并不便利,最近一段时间,马雨亭都得步行1小时才能到厂里,早上7点出门、深夜才能回家已经成为常态,有时候中午吃饭的间隙,靠在椅子上她都能睡着。

  为什么这么拼?

  “没有为什么,疫情面前,我身边没有人计较自己的得失。厂里的工人都是两班倒,12小时一换班,大家再累也没有放弃。医护人员需要物资,这个时候不能让他们上战场没有保障。”马雨亭说。

  “这段时间过了,我最想做的事,是好好睡个觉,自然醒的那种。”小马的笑声,很爽朗。