“最严控烟令”实施一年市民控烟意识提高
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-04 10:46
  无烟西安,健康生活。11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式实施一年,市爱卫办在大雁塔北广场举行了大型宣传和义诊活动,让控烟意识深入人心。18家企业被授牌为“无烟企业”。

  活动现场,市爱卫办播放了短片《西安控烟这一年》,详细介绍了自2018年11月1日《西安市控制吸烟管理办法》实施以来,西安市在组织管理、宣传教育、执法监督等方面的工作情况,还表演了快闪《戒烟》,播放了短片《择善而行 世界因你而改变》。市餐饮协会代表宣读了《控烟倡议》,号召全市各行业共同参与控烟工作,确保公共场所全面禁烟得到有效落实。市爱卫办还给验收合格的18家“无烟企业”进行了授牌。同时,来自城六区、曲江新区、市城管局、市市场监督管理局、市公安局、市交通局及市属10余家医疗卫生单位的近800余名控烟宣传员和志愿者在现场进行了宣传、义诊等活动。

  世界卫生组织驻华代表处、国家卫生健康委规划司爱卫工作办、中国疾病预防控制中心、陕西省卫生健康委的领导分别致辞,希望西安市继续在控烟方面积极尝试、努力实践,创造出更多更好的“西安模式”、“西安经验”。据了解,截至2019年9月30日,12345热线共受理控烟问题4900余人次,全市出动执法人员16.2万余人次,监督检查场所26.9万余家,发放执法文书1.4万余份,责令整改个人5万余人,责令整改单位2.1万余家。(西安报业全媒体记者 廉晶)