就餐“光盘”杜绝“舌尖上的浪费”成市民共识
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-22 14:56
  近日,记者走访西安多家餐饮店和机关、校园食堂发现,适量点餐,不剩菜、不剩饭、“光盘”等餐桌文明行为已成为很自然的事情。

  拒绝“剩宴”  吃不完“兜着走”

  “服务员,麻烦打包。”10月17日中午,在一餐厅内,市民侯阿姨一家的家庭聚餐结束时,她很自然地叫来服务员将剩下的半份水煮鱼、一盘卤菜、半只烤鸭等打包带走。“这些菜回家热一热,足够我和老伴两个人的晚餐了。”侯阿姨说,现在在外就餐无论人多人少,无论是吃宴席还是在小吃店简单地吃一餐,她都会尽量保证“光盘”,如果吃不完一定会打包带走。

  其实,像侯女士这样的“光盘族”和“打包族”在生活中并不少。记者近日在就餐时间走访了多家餐饮店面,发现大多数餐厅的服务员都会善意地提醒顾客合理点菜,并且“光盘”、“打包”已经成为就餐尾声阶段出现的高频词汇。

  外卖特推小份菜  杜绝舌尖上的浪费

  随着互联网的发达,外卖行业快速发展,但随之而来的外卖垃圾、粮食浪费也考验着市民、商家的“绿色智慧”。

  记者发现,除了在一些餐厅内能看到“半份菜”“小份菜”的身影,在各外卖平台上也时常能找到单人餐、双人餐等按人数供应的餐食。“通常情况下外卖的分量比堂食的要少一点,一般都能吃完。”经常点外卖的市民陈女士说,各外卖平台上几乎都有满减活动,有时候为了凑单获得优惠就会特意点多,但是最终的结果就是剩饭剩菜,为了避免浪费,她就会在下单时备注一人食用,米饭可减量等内容。

  “这些年,不论是星级酒店的餐厅还是街头的小吃店或是单位食堂,走到哪里都能看到‘光盘’的宣传标语,时间长了,大家就养成了习惯,无论是自己在家做饭、点外卖还是外出就餐,都尽量做到不浪费。”市民杜女士说。

  文明用餐习惯  每个人都应养成

  采访中,不少市民认为“光盘”如今已成为一种风尚,每个人都应养成文明用餐的好习惯。“在家中就要养成良好的用餐习惯,外出就餐主动践行‘文明用餐,节俭消费’;不求奢华、不讲排场;自觉遵守公共道德规范,爱护用餐环境,不肆意喧哗;吃不完打包带走,拒绝‘舌尖上的浪费’,不让盛宴变‘剩宴’。”市民冯先生说。

  “为了减少一次性饭盒的使用,我们都自备餐具或是使用餐厅的餐盘、按需打饭,这样既减少浪费又吃得放心。”每天在单位食堂就餐的刘先生说,这些虽然都是生活中的小事,但彰显出了厉行节俭的大文明。好习惯要常抓不懈才能养成,希望“文明餐桌”理念,深扎每一个人心中。(西安报业全媒体首席记者 龚伟芳)