全省文明单位创建工作经验交流会召开
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2019-10-22 15:11

陕西省委文明办主任鲍贻勇出席并讲话。图片来源:陕西文明网

  

会议现场。图片来源:陕西文明网

  10月17日,全省文明单位创建工作经验交流会在韩城举行。省委文明办主任鲍贻勇出席并讲话。各市委文明办主任、部分省委文明委成员单位负责精神文明创建的部门负责人,韩城市省级以上文明单位负责人等90余人参加。

  

陕西省委文明办副主任胡纪美主持会议。图片来源:陕西文明网

  

韩城市委书记褚锦锋致辞。图片来源:陕西文明网

  

陕西省委文明办创建指导处处长贺聪梅宣读表扬通报。图片来源:陕西文明网

  上午,与会代表现场观摩了中国工商银行韩城市支行、国家税务总局韩城市税务局、韩城市新城区第四初级中学、陕西龙门钢铁有限责任公司4个文明单位创建工作情况,下午,召开工作经验交流会。会议总结了文明单位创建工作经验并安排部署下一步工作,表扬咸阳市等10个荣获庆祝新中国成立70周年精神文明建设风采奖一等奖的集体、宝鸡市儿童福利院等20个二等奖集体、国家税务总局安康市高新技术产业开发区税务局等40个三等奖集体、西安市委文明办等11个优秀组织单位。

  

  与会代表现场观摩国家税务总局韩城市税务局。图片来源:陕西文明网

  

  国家税务总局韩城市税务局员工向群众宣传垃圾分类。图片来源:陕西文明网

  

  与会代表现场观摩韩城市新城区第四初级中学。图片来源:陕西文明网

 

  韩城市新城区第四初级中学的同学们进行国学诵读。图片来源:陕西文明网

  

  与会代表现场观摩陕西龙门钢铁有限责任公司。图片来源:陕西文明网

 

陕西龙门钢铁有限责任公司的行鼓队表演。图片来源:陕西文明网

  

与会代表现场观摩中国工商银行韩城市支行。图片来源:陕西文明网

  

  中国工商银行韩城市支行员工进行日常礼仪展示。图片来源:陕西文明网

  鲍贻勇指出,1988年,省委、省政府隆重表彰了我省首批省级文明单位,从此拉开了陕西省开展群众性精神文明创建活动的序幕。经过30余年的努力探索,形成了国、省、市、县四级和部分省级行业厅局组织开展的文明单位创建工作格局。截止到2019年,陕西省有省级以上文明单位1385个,有552个单位正在努力创建省级文明单位。同时,还有一大批分布在全省各市、县和行业部门的市、县级文明单位。这些文明单为推动陕西省经济社会发展发挥了十分重要的示范带动作用,成为群众性精神文明创建的骨干力量,为培育良好社会风尚,传承优秀文化,建设思想道德,促进社会文明进步发挥了助推器的作用。

  鲍贻勇强调,党的十八大以来,陕西省精神文明建设紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,牢牢把握文明单位创建与经济社会发展水平相适应,与公民思想道德建设实际相适应的规律,着力破解“奖牌到手、创建到头”和一些“文明单位不文明”徒有虚名的突出问题。坚持立足陕西实际,坚持与时俱进,加强平台建设,创新方式方法,强化监督管理,使全省文明单位创建工作呈现出全新的局面。通过延长创建周期,注重创建过程,实现了全省文明单位创建工作由“数量扩张型”向“质量效能型”的转变,通过开发建设文明单位常态化管理网络测评系统,加强常态化测评,实现了从“管理粗放型”向“管理精细化”的转变,通过扶贫帮困、结对共建,实现了从自创自建向外部延伸、横向拓展的转变,形成了陕西省文明单位创建管理工作的鲜明特色,有力的维护了文明单位的先进性,提升了文明单位在全社会的影响力和认可度。

  鲍贻勇要求,要做好今后全省文明单位创建工作,首先要深刻认识新时代文明单位创建工作的新特点新要求,认真学习领会、贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的系列重要论述。在认同认知、融入融合、培育典型、营造宣传氛围等方面下功夫,通过文明单位的示范带动,推动全社会的文明进步。其次要准确把握新时代文明单位创建的目标任务。文明单位要在规范志愿者注册登记,依法登记建设志愿服务组织,培育专业化志愿服务项目,经常性开展志愿服务活动方面取得突破,使文明单位注册志愿者和经常性参与志愿服务活动的比例高于所在城市志愿者的平均水平,每个单位形成一个或几个志愿服务品牌。最后要切实加强对新时代文明单位创建工作的组织领导。立足新的时代条件下精神文明建设工作面临的新形势新挑战,认真研究不断深化群众性精神文明创建活动的对策举措,不断完善领导体制,创新工作机制。

  交流发言。图片来源:陕西文明网

  会上,中共宝鸡市委文明办、安康市委文明办、韩城市委文明办、华阴市委文明办、国家税务总局陕西省税务局、陕西省高速公路建设集团公司、陕西历史博物馆、陕西省地方电力(集团)有限公司培训中心分享了在创建文明单位过程中形成的经验做法。