西安市扎实开展文明城市创建整改提升工作
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-10-22 14:59
  记者从13日召开的全市文明城市创建工作推进会上获悉,从4月初到现在,全市上下迅速行动,相继召开会议动员部署,制定实施方案,分解任务、夯实责任,推出务实举措,促进整改任务全面落实。

  据了解,从今年8月起,市委文明办组织实施了区县、开发区创文交叉督导检查,既“挑刺”也“取经”,全力推进问题整改。截至目前,已开展交叉督导检查2轮次,第3次正在进行,先后发现23个大类520个问题,印发《整改通知书》130期,已有435个问题整改到位,其余85个问题正在积极整改当中。

  9月,西安市还创新开展第三方模拟测评,协调国家统计局西安调查队按照《全国文明城市测评体系》要求,对全市20个区县、开发区创文工作进行模拟测评。目前,此项工作正在抓紧进行。按照中省相关要求,全市上下认真组织开展了为期六个多月的集中整改行动,目前取得了明显的阶段性成效,测评反馈问题整改任务基本完成。

  会议要求,要扎实做好大环境整治提升工作,包括创建氛围、环境卫生、公共秩序、文明交通、文明餐桌、志愿服务、政务服务、市民教育培训等等。要继续巩固深化卫生城市创建复审成效和“车让人·人守规”活动成果。城管部门要加大对不文明行为的集中整治和城市保洁、绿化、市容管理的力度,对背街小巷的道路、照明、排水等市政设施进行一次全面的排查维护。

  会议强调,交警部门和各区县、开发区要持续巩固并提升“车让人·人守规”文明交通实践行动水平,切实整治好行人闯红灯和非机动车交通违法现象,管好交通秩序,下大力气解决车辆乱停乱放的问题。各区县、开发区要开展背街小巷、老旧社区、早市夜市的环境卫生保洁、占道摊贩清理、占道停车整治等工作。校园周边环境,要重点加强对网吧、饮食摊点等营业场所的管理,确保中小学校园周边环境安全。

  会议指出,各区县、开发区和市级各部门要切实加大创文成果宣传力度,以社区为重点,通过公益广告、社区宣传栏、印发宣传折页、道德讲堂、社区学校等方法手段,提高社区居民对创文的参与率、知晓率、满意度和友好度。(西安报业全媒体首席记者 张端)