党政机关生活垃圾强制分类现场会召开
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-02-01 09:51
  2019年是西安生活垃圾分类工作的“攻坚年”。1月31日,全市党政机关生活垃圾强制分类现场会在阎良举行,与会人员观摩学习了阎良区党政机关生活垃圾分类情况,市城管委通报全市2018年生活垃圾分类工作情况。

  当日上午,与会人员首先观摩了阎良区党政机关院内垃圾分类情况。阎良区委、区人大、区政府以及区政协机关目前都已实现了垃圾分类。在区政府分类演示现场,工作人员将部门收集的旧报纸打包贴上部门专属二维码后投进分类箱,完成前期分类。随后,回收人员打开回收箱,取出报纸称重,然后再用手机扫二维码登记投放部门信息和重量。“每次投放都有积分,积分可以用来兑换一些办公用品。”现场讲解人员介绍,分类箱还有一个有毒有害物品回收功能,使用过的墨盒、废旧电池等都可以进行回收。

  现场观摩结束后,市城管委通报了全市2018年生活垃圾分类工作情况。自2018年第二季度开始,国家住建部对全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市的工作进行季度通报。西安市的生活分类工作在全国46个试点城市中排名靠后,生活垃圾分类工作距离住建部的要求还有较大差距。通报指出全市垃圾分类示范片区建设占比较低;教育系统推进生活垃圾分类工作力度不足,尚未建立校园垃圾分类考核机制;公共机构垃圾分类管理台账不完善;餐厨垃圾、有害垃圾和可回收物规范管理等问题仍需加强。

  市城管委办公室主任李平伟说,2019年是西安市生活垃圾分类工作的“攻坚年”。市级各部门和各区县、各开发区,要把生活垃圾分类工作作为当前的一项重要工作来抓、来推进,切实加强工作领导,夯实各级工作责任,真正做到“一把手”亲自抓、负总责,具体工作部门人员要配备到位,工作任务要层层进行分解,件件任务要得到有效落实。(西安晚报 记者王海鹏  实习生王佳莹)