2019丝路城市春晚全国直播 连通丝路友谊 送去西安的祝福
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-29 10:44

  

演职人员向全国观众送去春节的祝福

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。28日晚,由西安广播电视台和白燕升工作室联手打造的“西安年·最中国2019丝路城市春晚”在西安高新国际会议中心直播,这是一场高规格的国际盛典,代表着四海一家的中国格局,是西安人民对“一带一路”倡议的美好展望与祝福,也是西安市“西安年·最中国”春节系列活动的重要内容之一。

 
镜头聚焦“新西安人”
 
致敬“西安好人”

  28日晚,在西安高新国际会议中心剧场里,10对“丝路夫妻”、约20名“2018年西安好人”荣誉称号获得者以及来自各行各业的西安市民和留学生等丝路沿线国家和地区约2000名嘉宾观摩了晚会节目的现场录制。阎维文、李玲玉、腾格尔、于魁智、李胜素、贾文龙、刘远、朗嘎拉姆、王二妮、易术、赵钶、王伟等老中青三代艺术家同台献艺,并进行全新组合。整台晚会围绕讲述西安故事、展示西安文化展开,充分展示西安作为丝路文化高地和建设国家中心城市的新风貌和新变化,为丝路沿线国家和地区观众送去丝绸之路起点的新春祝福。

奔放的华阴老腔

李玲玉演唱《天竺少女》

腾格尔献唱

  语言类节目既有讲述丝路洋妞爱上西安男的原创小品《幸福的面具》,也有根据西安好人事迹创作的情景剧《手术之前》,还有西安本土诗人创作的诗朗诵以及唐诗名篇的深情朗诵、德云社相声新生代的幽默表演等。歌舞类节目,既有唤起人们美好回忆的《天竺少女》,也有陕西特色浓郁的《山丹丹开花红艳艳》《西安》,还有耳熟能详的《天堂》《但愿人长久》《相亲相爱》,更有国粹和歌曲的完美融合《蝶恋》。

张云雷和杨九郎表演相声

用春联展示西安美食

  著名诗人、作家商子秦创作的《大西安,你好》,经由老一辈朗诵艺术家虹云和陕西青年朗诵家杨枫的深情朗诵,勾起许多人对西安的向往;华阴老腔遇上现代舞,碰撞出别样的火花;朗诵家徐涛、五弦琵琶演奏家方锦龙、青年舞者肖富春联手演绎李白诗作《将进酒》;“小辫儿”张云雷和他的搭档杨九郎带来了令人捧腹的经典相声段子;集结了中国、意大利、俄罗斯、乌克兰、古巴5国青年歌手的五洲星海组合献上跨国的新春祝福;现场更有因丝路结缘西安的跨国情侣举行盛大而温情的婚礼……

喜庆的现代舞

  此次晚会的舞台设计也别具匠心,打破通常的舞台构造,以文字“之”为基础结构搭建,增加层次感和空间感,一条宛如丝带的地屏走道延伸出舞台台口,与晚会主题“丝路”相互呼应。LED大屏和沉浸式互动升降球点缀整个舞台,让晚会在浓厚的古代文化中不失现代科技手段的新鲜感和科技感。

  晚会总导演、总策划白燕升介绍:“丝路城市春晚不同于其他综艺晚会,兼具丝路主题的突出和春晚习俗的继承,所以,我们在节目主创、演员阵容的选择和编排上更加注重合适与否,甚至于舞美的整体呈现都在营造一种丝路上的诗情画意和含情脉脉”。

  为了将真挚的新春祝福化作融融暖风,吹向丝路沿线每一座城市,西安广播电视台同时联合陕西卫视、河南广播电视台梨园频道、移动戏曲频道和杭州、南京、成都、广州、太原、沈阳、兰州等全国约40家城市电视台联合直播,播出范围基本实现全国省会城市全覆盖。这是城市台春节晚会节目首次实现全国覆盖,向全国观众呈现最具中国味儿的西安年,是西安广播电视台自制节目在城市联播范围上的一次历史性突破。(西安晚报 文/记者 职茵  图/记者 尚洪涛)