“三大革命”重塑城市形象
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-01-02 15:33

  

  如今的西安环境优美,生态宜人。 (资料图片 记者 冯炜 摄)

  两年来,西安持续开展的“烟头革命”“厕所革命”和“行政效能革命”,不仅改变了西安的生产生活方式,而且改变了人们的思维行为方式,极大地优化了营商环境、提升了办事效率。西安干净了、整洁了、办事方便了,更有活力和“西引力”了,这是生活在这座城市里的人们的切身感受。一个务实、包容、宜居的新西安正加速呈现在世人眼前。

  火车站管委会在火车站广场地区新增30个“烟头投放箱”,方便过往旅客投放。 (资料图片 记者 冯炜 摄)

  

  火车站管委会在站前广场免费向过往旅客赠送“环保烟蒂袋”,号召广大旅客文明出行。 (资料图片 记者 冯炜 摄)

  烟头革命

  打造干净整洁城市环境

  2018年12月24日上午,西安市“‘烟头不落地 文明又美丽’集中宣传月暨‘烟头革命’接力宣传活动”启动仪式在西安城墙永宁门举行。此次活动的意义不言而喻,两年前的今天,一场席卷整个西安城的“烟头革命”从这里开始了……

  2016年12月24日,刚刚上任不久的陕西省委常委、西安市委书记王永康来到西安市城墙景区暗访环境卫生清洁工作,在城墙上他俯身捡起了27个烟头,由此拉开古城“烟头革命”序幕。一场干群同心、上下协力,美化环境、净化心灵的“烟头革命”,让古都西安由内而外焕发出勃勃生机。

  “烟头革命”以“烟头不落地 西安更美丽”活动为抓手,以打造“清洁之城”为目标,抓的是“小事”,着眼点是成大事。推进城乡环境大整治、文明素养大提升,撬动城市发展大格局。

  50岁的董亚利在西安当保洁员已经有17个年头了,她负责清扫的区域位于劳动南路大唐西市入口处,这里常年游人如织。自西安开展“烟头革命”以来,她所负责的清扫区域如今已鲜有烟头出现,而在这之前路面上的烟头就是“家常便饭”。一个更值得肯定的方面就是很多人的行为方式也在默默发生着改变,以前吸剩下的烟蒂随手一扔,而现在更多人将烟头投进遍布大街小巷的垃圾箱或是烟头收集盒里。

  “以前出门随手扔烟头一方面是习惯使然,另外一方面也和垃圾桶数量的配备有关系。”家住振兴路的李先生说,“烟头革命”开展以来,振兴路上除了增加垃圾桶的数量外,还专门设置了很多烟头收集盒,极大地方便了大家。

  记者从碑林区城管局了解到,两年来,碑林区累计安装灭烟柱2544个、新装更换具有灭烟功能的果皮箱8100个,利用业余时间组织干部职工开展大擦洗、垃圾烟头捡拾活动50余次、开展“逢九必动”“烟头不落地 西安更美丽”活动80余次,这些实实在在的举措,净化了生活环境、改善了干部作风、提升了城市品质。

  全市城市管理系统开展专项活动近千次,动员200余万人次参与捡拾烟头、发放资料等各类活动,新增道路果皮箱、新型道路灭烟柱20000多个。

  两年来,西安以“烟头不落地,西安更美丽”的不懈追求和通过扎扎实实持之以恒的行动,打造了干净整洁的城市环境,为市民、中外游客及创业者、投资者创造了宜居宜业的生活环境,让广大市民有了更多获得感和幸福感。