市食药监局推行“明厨亮灶” 让市民吃得更放心
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-12-06 10:10

  坚持问题导向和底线思维,严管严控食品安全风险。2018年市食药监局创新监管理念与方式,实行源头严防、过程严管、风险严控、产品严检,促进餐饮业健康发展,为市民外出就餐构筑了坚固的安全防线。

  在南二环凯德广场西贝莜面村,食物制作窗口全部采用玻璃隔断,“明厨亮灶”让顾客在大堂就可以直接看到厨师的操作过程。店长王耀告诉记者,“实行透明厨房后,顾客普遍反映环境好了,对食品安全更放心了,店里生意也越来越好”。

  自2015年起,市食药监局全面推动我市“明厨亮灶”工作深入开展。截至目前,全市共有39598户餐饮单位实现了“明厨亮灶”,占全市餐饮服务单位总数的80.5%,大型以上餐馆、学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位等四类重点单位实现了全覆盖。

  “明厨亮灶”让市民吃得更放心,而监管水平的提升同样让市民“舌尖上的安全”更有保障。今年市食药监局制定下发《西安市提升餐饮业质量安全水平实施方案》,促进餐饮业转型升级。制定出台《提升行政效能优化营商环境十条举措》和《服务企业上市挂牌十条措施》,实行365天办理许可事项,优化办事程序,推行“最多跑一次”,为企业提供“五星级服务”。对食品安全管理机构人员进行培训考核,加强管理制度、设施设备布局、清洗消毒等项目审查和现场核查。

  同时,全面推行餐饮服务单位“两档一承诺”监管模式,做到经营者信息和监管信息双公开。对餐饮服务提供者全部实行量化分级评定,将结果向社会公示。截至目前,全市已评定为量化A级单位达559户,大型餐饮企业、学校(含幼儿园)食堂等重点餐饮单位量化分级优秀良好率达92%。今年市食药监局还成立了食品药品网络经营监督管理处,加强对网络订餐第三方平台的管理。

  据了解,我市全力抓好示范建设,将餐饮业示范单位、示范街(区)建设、放心肉菜超市建设、肉菜追溯体系建设纳入政府民生重点工作任务,促进餐饮业质量再提升。截至目前,全市共有31家超市通过了创建“放心肉菜示范超市”市级验收,其中15家通过省级验收;建成食品小作坊示范户200户、小餐饮服务食品安全示范街区23条、餐饮服务食品安全示范单位532户。(西安晚报见习记者 王江黎)