西安立体化公共交通体系逐渐形成 “地铁+公交+慢行交通”方便市民绿色出行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-30 10:47
  进入冬季,西安的空气质量也随之下降。为此,越来越多的市民选择绿色出行,尽己所能为西安的蓝天白云出一份力。为了方便市民出行,交通部门也在不断提升公共交通服务能力,尽可能满足市民的出行要求。

  “以前真的觉得住在曲江特别不方便,虽然居住环境不错,但是出行是个大问题。对于不会开车的人来说,去哪里都不方便。”家住曲江春晓苑的韦女士告诉记者,虽然地铁二号线可以通到会展中心,但是从会展中心到小区还有四五站路,走路太远,坐出租车不划算。就是这短短的四五站路,成了韦女士每天上下班的烦心事。

  “以前从地铁出来,只有一趟504路可以到家附近,但是504路车次很少,有时候20多分钟都等不来一趟,好容易来了一趟,还不一定能挤上去。几乎每一趟车都被挤得满满当当。”说起以前上下班的苦,韦女士记忆犹新。

  “后来开通了161路曲江微循环车,从大唐芙蓉园到电视塔,而且车次比较密集,一下子缓解了居住在雁南五路附近居民的短途换乘问题。上下班方便多了。”

  但是,随之又来了新的问题。韦女士告诉记者,161路每天下午7点半就停运了,如果单位稍微加个班,就赶不上末班车了。

  让她没想到的是,今年5月份,161路延点了,一直到晚上10点。“这下彻底解决了我的上下班问题。而且现在还有一趟270路也能坐到家门口。等于一下子有了3条回家的换乘公交线路,基本上出了地铁不用等,马上就能坐上公交。这对于附近几家小区每天依靠‘地铁+公交’的市民来说,真的是福利。”韦女士开心地说道。

  市交通运输局新闻办主任关华波告诉记者,根据《西安市公交线网优化调整五年行动计划》,按照减少复线、抽密补疏、提高运效、保障出行的原则,市交通局编制了《2018年西安公交线网优化保障方案》,合理配置公交线路资源,全面提升城市公共交通服务能力。

  截至目前,西安共新开、调整公交线路46条,其中新开线路18条,调整线路28条。其中:新开高新8号线、高新9号线、192路、314路、151路等公交线路18条,有效填补了高新区软件新城、曲江二期、团结西路、高陵区泾河工业园等路段公交线路空白;调整207路、503路、226路、527路、511路、517路、528路等线路,让劳动北路、天章大道、富源三路、育才路、渭滨路南段、爱学路等沿线群众出行更便捷;调整2路、216路、186路、226路等线路,解决了太和路、太元路、大寨路西段、昆明路西段等区域市民出行问题;将405路、504路、288路等线路走向主干道部分进行调整,有效缓解了城市主干道交通压力,加强了地面交通与轨道交通的“零换乘”和“无缝接驳”,引导市民换乘轨道交通出行,“地铁+公交+慢行交通”的立体化公共交通体系逐渐形成,群众出行更加便捷。(西安日报 记者 马昭)