西安300名河长集中“充电”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-07 09:47
  11月6日,来自西安市有关区县、镇街及西咸新区的300名河长参加了全市河湖长制工作集中培训,以进一步推进全市水环境治理,提升西安市“河长制”工作规范化水平,增强各级河长及有关人员履职能力。

  全面推行河湖长制,既是贯彻绿色发展理念,加强生态文明建设的内在要求,也是维护河湖健康、实现河湖功能永续利用的重要制度保障。经过两年的积极实践,西安市河湖长制工作已经进入了全面加速、不断深化推进的阶段,取得了一定经验和成效。但从全市河湖治理整体情况来看,还存在污水治理覆盖不到位、河湖治理项目整体推进较缓慢、治水成绩有反弹等现象。市河长办要求各级河湖长要切实把思想和行动统一到中省市关于河湖长制的决策部署上来,持续深化河湖长制工作成效,刻不容缓地推进河湖长制工作全面深入发展,凝心聚力、合力攻坚,全力打造西安河湖长制的升级版;要坚持管理与养护相结合、治理与发展相结合,扎实细致地做好管水、护水、治水工作,确保我市河湖长制工作压茬推进,成效显著。

  在管好水方面,要持续打好“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)攻坚战。要坚持问题导向,发现一起、登记一起,解决一起、销号一起,确保“清四乱”专项行动实打实、硬碰硬、见成效;在护好水方面,持续抓好河湖水质提升。要扎实推进农村生活污水治理,加快“零直排小区”建设进度,加大对大专院校监控监测,突出抓好畜禽水产养殖污染、农业面源污染,积极应用网络数据技术,实现河湖智慧化管理;在治好水方面,持续推进河湖治理项目落实。要抓好项目筹划,各区县、开发区、西咸新区各新城在11月底前拿出2019年深化剿劣水方案上报市河湖长办。要突出重点任务,以堤防建设、污水治理、河道绿化及景观建设为重点,加快灞河、沣河、泾河、浐河等主要河流综合治理工程。要注重项目统筹,努力将水生态环境优势转化为经济发展优势,将防洪与生态、景观、休闲、文化等社会化功能结合,与美丽西安建设结合,使每一条河道都成为一条安全线、生态线和风景线。(西安晚报 记者赵辉 见习记者郭旭)