文化IP开发需要以“工匠精神”去挖掘
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-06 10:56

  

  话剧《柳青》精彩剧照

  继电影和法文版音乐剧大获成功之后,英文版音乐剧《乱世佳人》也将在西安开演;翻拍了一次又一次的中国四大名著、捧红了一代又一代明星的金庸武侠剧、从西安走出来的影视剧《平凡的世界》《白鹿原》《大秦帝国》等,这些文艺精品无不彰显了经典文化IP的魅力。但与此同时,我们的文化IP开发和挖掘依旧存在着一定的局限性,很多非常有价值的文化IP依旧待字闺中无人识,这不能不说是一种文化资源的极大浪费。专家表示,文化IP的开发需要创作者开放视野,以创作百年经典的“工匠精神”,从众多文化IP中挖掘艺术创作的宝藏,为广大观众提供更多更精彩的精品佳作。

  一个好的文化IP,是会影响好几代人的。西安交通大学文化产业研究中心副主任张蓉认为,很多好的文化IP不仅被改编成多种艺术形式展示给观众,而且每一次的改编,都会呈现出一代人基于时代的不同而对原著的不一样解读和阐释。陕西省艺术研究院艺术理论研究中心主任孙昭表示,文化IP最重要的特征是它的价值观。有了好的价值观才可能获得受众广泛的认同。两位专家建议,西安和陕西有非常多的值得去挖掘的文化IP,它们既彰显了雄厚的文化实力,也会为今后西安的文化发展提供有益的参照,建议在文学艺术的创作中,真正能沉下身子深入挖掘,把宝贵的文化资源通过艺术的手法展示给观众。

  好的文化IP能惠及几代人

  《水浒传》《红楼梦》《三国演义》《西游记》是写作于明清时期的中国四大名著,除了戏剧、动漫、游戏等之外,还一次又一次被翻拍,时至今日依旧受到广大观众的喜爱;刚刚故去的金庸所创作的武侠小说,几乎每部都拍了好多版本,成就了一代又一代影视明星;路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》等,被改编成影视剧、戏曲和话剧等,深受观众的欢迎;《地道战》《铁道游击队》《小兵张嘎》《平原游击队》等抗日题材影片,其所传达的正能量和价值观伴随了一代代人的成长。

  在国外,也有好的文化IP开发的好例子,比如美国女作家玛格丽特·米切尔创作的长篇小说《乱世佳人》一经问世,立即打破当时所有出版纪录,被翻译成29种文字,最终销售量更是达到了惊人的3000万册,法文版音乐剧《乱世佳人》在法国驻场演出9个月,成为法国历史上驻场演出场次最多的音乐剧,如今由中外艺术家联合制作的英文版《乱世佳人》又将在中国首演,其中第二站就选在西安;二战题材影片更多,无论是《拯救大兵瑞恩》《珍珠港》还是《辛德勒名单》《兵临城下》等等,都在世界范围内引起观影热潮。

  张蓉表示,经典文学作为大IP,能够“讲出一些永恒的东西,不局限于这个代”(注:蒂姆·洛特语),其本身具有极高的美学价值,在长期的传播过程中,经受了时间的考验,获得了公认的地位,收获了一代又一代的拥趸,成为了影视、动漫游戏等取之不尽的艺术宝藏,值得深入挖掘和呈现。

  陕西有丰富的IP等待挖掘

  在国内,可开发的文化IP范围有多少?恐怕每个省份都能说出好多,就拿全国范围来说,传统戏剧、中华武术、三山五岳、万里长城等物质和非物质文化遗产、浩瀚历史和文化中的闪光点等等,可以说可供挖掘的宝藏太多太多。

  作为文化重镇的西安也不例外。西安有3000多年的建城史,1100多年的建都史,历史悠久,文化积淀深厚,有着非常多的值得开发的文化IP。孙昭表示,西安是丝绸之路的起点,有大量的文化元素可以发掘,历史上曾经出现过张骞、玄奘等诸多沟通中外文化的名人及其相关轶闻传说和文艺作品。今日的西安正成为集历史文化和现代文明于一体的国际化大都市,这些都可以说是文化IP大有作为的领域。

  张蓉认为,以前,陕西的文化IP注重在历史文化、红色文化、农村文化等方面着眼,其实还可在现代文化、工业文化如三线建设中的国防工业、大华纱厂为代表的民族工业、民族手工业等资源中去发掘,陕西大学多,文化题材丰富,还有当下的时尚元素等等,可挖掘的东西很多。比如《白鹿原》,作为西安大IP,也先后被改编成戏剧、连环画和话剧、影视剧等,如何更好地开发这一IP,仍有很大的空间可以去尝试。

  以IP助力文化强市建设

  在文化IP的开发上,西安乃至陕西已经做出了很多努力,取得了较好的成绩,除了《平凡的世界》《白鹿原》《大秦帝国》等之外,话剧《麻醉师》《柳青》和电视剧《那年花开月正圆》等,都成为西安文化IP开发当中的优秀作品;西安儿艺创作的儿童剧《哪吒》暑假期间在曲江海洋公园连演不衰、融入中国传统二十四节气的儿童剧《二十四个奶奶》深受小朋友的欢迎、西安歌舞剧院创作的丝路题材舞剧《传丝公主》得到观众和专家的好评……

  其中,人民作家柳青在长安黄甫村的工作生活经历,更是文化艺术工作者“深入生活,扎根人民”进行艺术创作的典范。

  孙昭表示,文化IP最重要的特征是它的价值观。有了好的价值观才可能获得受众广泛的认同。《那年花开月正圆》等之所以取得成功,就是因为创作者在情节设置、人物塑造,乃至表演形式等多角度体现出了好的价值观。只有在政策、市场、技术、创作者的艺术素养等各个方面树立好的价值观,弘扬正能量,如此文化IP的影响力才能发挥的更强大、更持久。

  张蓉建议,在文化IP的挖掘当中,可以取材陕西故事,但精神价值要超越陕西,应有“天下”“世界”的格局。其次,要尊重优秀的文化基因,这是文化艺术创作的内核,故事要呈现出社会主义核心价值观,同时一定要有“工匠精神”,精雕细琢,思想内容,在表现形式、艺术手法要有现代感,更好地为广大人民群众提供更好的文化服务。

  孙昭表示,将文化IP特别是经典IP搬上银幕、舞台或者改编开发成其他艺术形式,从来都是一项艰巨的任务。因为每个人心中对一个文化IP的认识都是不同的,并且文化IP所传递或营造的艺术空间是无限的,这就需要创作者对其深入理解,尽可能把握住文化IP的精髓,将其浓缩提炼,加工成为最广大受众认可的文化艺术作品。“西安正在建设文化强市,而我们有着丰富的可待挖掘开发的文化IP,比如被收入世界非物质文化遗产名录的西安鼓乐、丝路起点、文明古都、兵马俑等等,开发好这些文化IP既能彰显西安的强大文化实力,也会为今后西安的文化发展提供有益的参照,对西安建设丝路文化高地、文化强市也将起到积极的推动作用。”(西安日报 记者 雷县鸿 文/图)