推进交通文明建设打造人车和谐相处的国际化大都市————访西安市交警支队政委杨柳
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-11-06 10:08

  

  2017年6月14日,西安开启“文明交通车让人 百日零违法”挑战赛,呼吁更多车主加入到“车让人”行列中。(资料图片) 记者 翟小雪 摄

  今年9月,《西安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)正式施行,这是西安市第一部关于精神文明建设的地方法规,《条例》第二章“文明行为基本规范”的8项要求中,涉及交警部门的有6项,对象包括机动车、非机动车、行人在内的所有交通参与者。西安市交警支队政委杨柳表示,在文明出行领域,交警部门承担着义不容辞的责任。

  杨柳介绍,《条例》的颁布和实施,为交警支队的工作提供了更加规范的指导,交警支队也采取了一系列措施,结合工作实际,对《条例》进行贯彻落实。

  自去年5月西安开展文明交通“车让人”行动以来,机动车礼让斑马线已成为体现西安文明程度的亮丽名片。西安交警启动人脸识别技术,推出西安首条发光斑马线,首创斑马线停止线后移5米,安装智能语音提示桩、增设行人过街安全岛、设置车不让人违法曝光大屏……一系列行之有效的措施,使“车让人”成为全体市民的共识。随着“车让人”的深入推进,行人和非机动车不遵守交通法规的诸多问题越来越引起广大市民关注。杨柳说,《条例》也对文明出行做出了要求,9月29日,支队与文明办共同发起文明交通“人守规”专项整治活动,在全市范围内开展行人、非机动车专项整治,深化巩固“车让人”成果,进一步促进城市交通的和谐发展。

  为了推进“车让人、人守规”,交警部门在全市10个路口建设了监控系统,专门就行人、非机动车闯红灯等违法行为进行抓拍,并在路口大屏实时曝光。在全市范围内开展各类专项执法,今年以来共查处行人、非机动车违法320607例,从《条例》实施以来共查处65412例。

  此外,对于非机动车,交警部门也启动了“史上最严”的整治工作,就两三轮及四轮电动车违法行为进行专项查处,不光从路面治理,还将联合相关部门从生产、销售等环节进行源头管控。据统计,全市目前已暂扣了7.2万余辆违法车辆,处罚了221347例违法行为,产生很大震慑力,让广大非机动车驾驶员形成遵守交规、遵守《条例》、文明出行的共识。

  近期,交警支队还约谈了全市的外卖快递配送企业,要求企业制定有效奖惩制度,不遵守交规屡教不改者一律不得在西安从事配送工作。“‘车让人’之初,就是公交车和出租车带头礼让,起到了很好的示范作用,交警部门对不礼让的机动车和驾驶员持续曝光,特别是公务用车,‘二次抄告’,使‘车让人’成为越来越多人的自觉。现在倡导‘人守规’,我们也希望能延续这种表率作用,让快递外卖行业成为文明出行的榜样。”杨柳表示,西安交警将持续在专项整治方面发力,大力整治行人和非机动车不文明交通行为,进一步提升市民交通文明意识、优化城市交通秩序,打造“车让人、人守规”人车和谐相处的国际化大都市,共同谱写城市文明建设的新篇章。(西安晚报 记者 袁玥)