西安开展文明交通“人守规”专项整治活动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-30 11:00
  9月29日上午,市文明办、市公安局交警支队、高新区管委会在唐城墙遗址公园共同举办文明交通“人守规”专项整治活动启动仪式,这标志着我市文明交通“人守规”专项整治活动正式拉开帷幕。交警部门将以市中心区、核心区和主干道路为重点,查处行人和非机动车交通违法行为。

  自去年5月,西安市开展文明交通“车让人”活动,取得了明显成效。据统计,截至目前全市共查处车不让人违法行为76.5万例,2018年至今查处非机动车违法194239例,行人违法89409例。

  机动车礼让斑马线已经成为广大驾驶员的自觉行动,成为体现西安文明程度的靓丽风景。但是,随着“车让人”的深入推进,凸显出行人和非机动车不遵守交通法规的诸多问题,亟需加以治理。为此,市文明办、市公安局交警支队决定,在全市组织开展文明交通“人守规”专项整治活动。

  人与人、人与车、车与车的和谐,离不开每个市民的自觉自律,文明更是“双向”的,“车让人、人快过”才是斑马线的正确打开方式。专项整治活动将着力推进“人守规”宣传教育,大力整治行人和非机动车不文明交通行为,进一步提升市民交通文明意识、优化城市交通秩序,为西安建设国家中心城市和国际化大都市提供良好的社会环境。

  据介绍,在“人守规”专项整治活动中,交警部门将以市中心区、核心区和主干道路为重点,强化路面秩序管控,重点查处行人和非机动车交通违法行为。对行人闯红灯、翻栏杆、乱穿马路和电动车(自行车)逆行、闯红灯、走机动车道、上高架桥、走下穿隧道等交通违法行为,依照道路交通安全法和《西安市文明行为促进条例》,从严重处。交警部门将充分运用科技手段提升执法效能,推广人脸识别技术监控系统,积极探索交通“人不守规”处罚与失信联合惩戒机制的有效对接,落实对行人和非机动车交通违法行为的依法惩处。对行人闯红灯和非机动车逆行、闯红灯、走机动车道等违法行为,坚决依据《西安市道路交通安全条例》处以20~50元罚款,拒不接受处罚的可暂扣其非机动车辆,情节恶劣的可采取扣留等强制措施,并将其违法行为信息记入个人信用档案。(西安晚报 记者 袁玥)