《厕所革命》全国首发仪式在西安举行
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-01 11:23

  

  作者王力在《厕所革命》新书首发仪式上致辞

  8月30日,“国家温度”系列丛书首册《厕所革命 》新书首发仪式在西安市高新区创业咖啡街区中心花园举行。该书由人民出版社出版发行,作者为著名决策咨询专家、创新思维学者王力,他在书中专门辟出章节介绍西安“厕所革命”为全国“厕所革命”做出了贡献,为世界厕所发展打造了“西安样板”。

  公厕旁开新书全国首发仪式

  当日上午,《厕所革命》一书全国首发仪式在中心花园举行,而距离仪式现场不到50米处就是一个公共厕所。策划在公共厕所旁边开这个首发仪式,有人说“挺会整景儿”。而作者王力对这样的说法则不敢苟同,他说策划不仅要有方法论,更要有世界观。

  厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步,既是民生难点,也是体现文明进步的尺度。王力介绍,《厕所革命》一书集他30年职业感悟,辅之20余年剪报史料储备,集结成册,图文并茂,逐章谈及“大政普惠”“往事谁知” “建厕两难” “厕管高配”“厕律内敛”等诸多“厕所革命”相关事实。用真凭实据说话,读来感慨万千。

  “西安样板”录入书中

  另外,结合厕所革命相关情况,该书以北京的“西城实践”和颇具国情特征的“西安样板”为切入点,从“城市温度”升级为“国家温度”,客观例证了“只有设身处地才能与百姓心、事相通” “只有身临其境才会触及民众实虚”, “城市温度激发群众眼前一亮、心中一热” “国家温度彰显最是心力见不凡”。

  《厕所革命》一书第21章“西安样板”中,收录了《新华每日电讯》《人民日报》《西安日报》等多家媒体对西安的报道文章。自2015年国家旅游局倡导开展“厕所革命”以来,西安厕所的变化反映出西安市的高度重视。使公共厕所数量不足、质量不达标、市民如厕难和管理不精细这四大难题,成为西安市“厕所革命”的发力点。

  西安今年已新建公厕486座

  陕西省委常委、西安市委书记王永康曾先后16次对“厕所革命”作出重要批示。从2017年起,西安提出三年内新建和改造超过3000座公共厕所。记者从市城市管理局了解到,今年截至目前,全市已新建公厕486座,升级改造公厕919座。

  值得一提的是,西安市“厕所革命”中设立第三卫生间和推行厕所“所长制”的做法,得到国家旅游局的肯定。所长制按照“分级负责、责任到人”的原则,由区县、开发区领导担任“总所长”,街道、开发区主管部门领导担任“副总所长”,所在区县、开发区干部担任“所长”,三方分级、责任明晰,分别对辖区公共厕所进行协调、监督、检查和管理。

  就如作者王力在《厕所革命》中写道:看似是去除脏兮兮、臭烘烘的厕所卫生,实质上革除的是陈旧思想、落后文明习惯,厕所环境是衡量城市文明的重要指标。如“烟头革命”一样,“厕所革命”也是“小角落的大革命”。越是细微处,越能彰显城市管理的温度、智慧。

  让“厕所革命”提升城市温度

  ——专访《厕所革命》一书作者王力

   “从‘烟头革命’‘厕所革命’到‘行政效能革命’,西安市从事关百姓幸福的‘小事’着手,掀起了一场城市发展方式的大变革。”8月30日,在《厕所革命》一书的首发仪式上,作者王力表示,西安的“厕所革命”让人欣喜更让人振奋,希望未来西安能够探索更多经验,做全国“厕所革命”的引路者与实践者。

  采访中,王力拿出了一张今年3月31日的《西安日报》,他告诉记者,“今年3月底《厕所革命》一书待定重点城市时,我的学生、西安三花良治公司董事长马悦专程送来了这份《西安日报》。我在这张报纸上得知:面对‘厕所革命’超级大考,西安日前隆重举行了‘西安·世界厕所工作大会’。会议中,国内外专家学者和各界人士会聚千年古都,一起探寻厕所文明历史,共同探讨厕所革命工作经验。这次大会,充分说明了西安市对‘厕所革命’的重视,令我颇为感动,于是更在书中的第21章专门将西安在‘厕所革命’中的探索与做法收录其中。”

  王力对记者表示,“不难看出,此番新作为,并非局限常态的‘城市管理’‘城市名片’,并非慢人半拍、逊人一筹的昨日状,同时‘补齐短板’也不仅是为了老百姓如厕洁净,而是为了在均衡、有效的全面呵护中,整体提升‘城市温度’乃至‘国家温度’,西安的‘厕所革命’让人喜不自禁。”

  而这次的西安之行,更让王力对西安“厕所革命”的成效有了直观的认识,“这次我们首发仪式的现场,就选在高新区创业咖啡街区的公共厕所旁,这座厕所可以说是我在国内许多城市内见到的最佳公共厕所。不仅厕所内外环境整洁,更难得的是,我在几天中都去过这座公厕,这种整洁一直保持着,这说明了西安市在厕所的管理中下了大力气”

  “公厕是历史最久远的‘共享’,但共享不是‘坐享’,因此,建厕所、刷厕所、上厕所的每一位‘如厕者’,都要共同维护‘厕所革命’的成效。”王力对记者表示,所谓的“素质”,就是“不需要提醒”,当我们每一个人认识到“厕所革命”的重要性,自觉维护公共厕所的环境卫生,于人于己方便,那么,“革命”或许可以告一段落。

  “5个月前的今天,‘西安·世界厕所工作大会’召开,从严格意义上讲,今天的活动是这次大会的积极响应与务实跟进。”王力表示,希望西安在未来探索更多“厕所革命”的经验做法,让城市因为这件“小事”变得更加不同。