邻里集市明南社区站“开市”增进邻里感情
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-12 10:30

  

  两位居民交换到了自己心仪的宝贝 记者 张雷 摄

  6月10日上午,第五季“物物交换 邻里集市”第二站走进明南社区。居民们参与热情高涨,拿着家中的旧家当前来交换。一位居民说,不仅淘来了心仪的物件,也换来了邻里之间的感情。

  10日上午9时,在城南明南社区辖区的明德水族花卉市场东广场,围满了前来“换宝”的居民,不光有老年人,年轻人也来凑热闹,就连小朋友们也带着自己的玩具来寻找小伙伴交换。记者看到,一张张桌子上,摆满了居民带来的闲置物件。这些物件的种类还真不少,有新的电饭锅,没有拆封的碗筷,崭新的床上用品,还有小家电、图书、玩具及文具等等。还没有等社区工作人员宣布活动开始,一些性子急的居民就开始抢占心仪的宝贝了,“这个电饭锅谁的?我看中了!”“这本书我要了。”

  当天上午9时30分,伴随着社区文体队带来的体操表演,邻里集市正式开始。居民王秀丽用豆浆机换来了电饭煲。李强换到了自己喜欢的图书。7岁的王子熙用手枪和小伙伴李浩然换了一辆小汽车,两个小朋友有说有笑在一旁戏耍起来。记者看到,居民们之间交换最多是小家电、图书。“家里很多小家电都是买大件电器时送的,与其闲置不如换来我需要的或者送给邻居,这个邻里集市好。”居民杨大爷说。

  上午11时,邻里集市接近尾声,居民几乎都挑到了自己心仪的物件,但大家却没有急着走,而是在一起相互拉起了家常。社区工作人员陈黎说,社区由13个老旧小区组成,老年人居多。老年人平日节约惯了,看到本报发起的“物物交换,邻里集市”活动,社区觉得很有必要举办一场,不仅体现了环保、节约的美德,更能促进邻里关系。 (西安晚报 记者 张雷)