“车让人”让出温情 “人守规”守住文明——西安市文明交通“车让人”主题实践活动开展一周年效果显现
稿件来源:陕西日报 发布时间:2018-06-07 11:09

6月5日,在西安市环城南路与安东街路口,过往车辆文明礼让行人。 记者 张辰摄 

  6月4日下午,西安南门广场附近,过马路的行人络绎不绝。一长串车流陆续停在斑马线前,自觉礼让行人;一对拉着手正在过马路的父女向这些司机竖起了大拇指。

  随着礼让斑马线在西安市日益深入人心,“斑马线上的感动”随处可见,这已成为西安市一道新的风景线。市民纷纷表示,要用自己的实际行动为城市交通文明贡献力量。

  礼让行人 

  司机好习惯已养成 

  2017年5月,西安市文明办策划组织文明交通“车让人”主题实践活动。这一活动把礼让斑马线作为改善城市交通秩序的突破口,作为巩固提升文明城市创建成果的着力点,努力使“车让人”引发市民文明素质提升的“蝴蝶效应”,促进城市交通更加文明、公共秩序更加优良。

  提起“车让人”,在高新区工作的郭彬赞不绝口。他说:“以前过马路要等好长时间,有时还会发生意外事故。现在只要有行人,车都会马上停下来让行人先走,这真的很暖人心。”

  活动中,西安市文明办等部门在学习借鉴杭州市成功经验的基础上,结合实际,确立了“典型引领、先公带私”的工作方法,首先抓公交车、出租车以及公务人员的私家车、公务车辆,让这些车辆先做到“车让人”,从而带动其他社会车辆参与。

  西安市公交总公司在驾驶员中推行“5321”礼让标准,并通过现场检查和视频查询等方式,对公交车礼让行人情况进行检查,将结果纳入线路及驾驶员个人月度考核和星级管理指标;市出租车管理处组织20个督导组深入各出租汽车企业,协调全行业近3万名驾驶员分批接受培训教育并签订“车让人”承诺书,并设点检查出租车文明驾驶情况。

  西安市文明办等部门还制定并实施“车不让人”交通违法行为“抄告”制度,有力推动了“车让人”活动的常态化。多种措施的严格执行,使得文明交通“车让人”有了“排头兵”,随后越来越多的私家车主也加入到了礼让斑马线的行列。

  西安市文明交通“车让人”主题实践活动实施一年来,司机的好习惯已经养成。“之前也有不耐烦的时候,但看到有人对我竖起大拇指表示感谢时,心里还是暖暖的。”在未央区一家企业工作的牛小庆说。

  深化拓展 

  斑马线上更文明 

  快捷高效、文明有序的城市交通,既需要“车让人”,也需要“人守规”。随着文明交通“车让人”主题实践活动的深入开展,西安市又将“人守规”作为拓展内容,不断深化主题实践活动的内涵。

  2017年7月,西安市文明办发出关于文明交通“人守规”的倡议书,号召市民积极参与主题实践活动,遵守法律法规和社会公德,努力使“车让人”和“人守规”共同奏响城市交通文明的和谐乐章。

  2018年5月31日,《西安市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第三次会议批准通过,将于2018年9月1日起施行。《条例》对公民文明出行作出规定:行人应当按照交通信号灯指示通行,在人行道内行走;横过道路时应当走行人过街设施或者快速安全通过人行横道,不得乱穿马路……

  “‘车让人’,让出一片安全,让出一片秩序,让出一份温情;‘人守规’,守住一份理解,守住一份和谐,守住一份文明。城市需要文明,交通文明则是最直接的体现,需要每名交通参与者的共同维护。”西安市高新区管委会副主任杨念田表示,机动车礼让斑马线,行人不闯红灯、在斑马线上快速通行……广大市民应该积极行动起来,从自身做起,从文明出行做起,用交通文明引领城市文明。

  “放下方向盘,驾驶员就是行人;握着方向盘,行人就成了驾驶员。谁都不可能永远只开车,或者永远只步行,只有驾驶员和行人相互礼让,出行才更加安全,城市才更加文明。”在文景小区居住的刘洋说。

  巩固成果 

  交警部门在行动 

  开展文明交通“车让人”主题实践活动,一方面要进行宣传教育,另一方面还要加强管理。活动实施以来,西安市交警部门持续开展交通陋习集中整治行动,取得了良好效果。

  据西安市公安局交警支队新城大队大队长朱安介绍,该大队在落实“统一行动日”的基础上,不定期开展整治工作,坚持做到每周有整治,处处见警力;将“布控球”设备以及辖区监控设备投入使用,通过科技设备实现违法行为自动抓拍,提升了工作效能;大力开展宣传工作,通过微博、微信、新闻媒体、现场活动等多种途径不断向社会宣传机动车礼让行人的文明行为,持续扩大“车让人”的知晓率和参与率。

  “在下一步的工作中,大队将继续从严查处机动车不礼让行人的行为,进一步巩固整治效果,并在‘人守规’方面加强工作力度,努力为全市形成文明交通的浓厚氛围作出贡献。”朱安说,大队将在辖区重要路口,依托警用宣传车设置行人、非机动车交通安全教育点,加大对行人、非机动车交通违法行为的教育、处罚力度,全面提升他们的守法意识;积极联系区政府设置行人、非机动车示范路口,组织交通志愿者参与对行人、非机动车违法行为的劝阻工作。(记者 赵波)