西安第109期道德讲堂:弘扬西迁精神、铸造家国情怀
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-16 15:35

  

  道德思考一一全体人员在主持人的引导下,对照先贤做道德思考

  

  唱道德歌曲——在领唱人员带领下,现场同唱《公民道德歌》

  515日下午,西安市第109期道德讲堂示范堂在西安市图书馆成功举行。本次活动由西安市文明办主办,西安曲江新区文明办、西安曲江楼观道文化展示区管理办公室承办。西安交通大学原校党委书记潘季教授受邀宣讲西迁精神。市文明办副主任郭鑫,曲江新区机关党委专职副书记、党群工作部副部长、文明办主任刘海旭,秦岭国家植物园规划处处长姚育林,曲江楼观办领导班子成员唐喆、雷羡梅、仝保民,全市各区县文明办代表,以及曲江各板块文明单位代表、西安交通大学志愿者180余人参加活动,现场气氛热烈、座无虚席。

  本期道德讲堂示范堂围绕“弘扬西迁精神、铸造家国情怀”这一主题,分为道德思考、自我省心、行崇德礼、唱道德歌曲、讲道德故事、诵道德经典、念劝善词、一堂一善事、作道德承诺、送尚德祝福等10个环节。

  

   讲道德故事环节,大家一起聆听了西安交大当年西迁的经历者潘季老教授的故事,他为我们分享了他们的奋斗和奉献历程。潘季教授,1934年4月生,1957年毕业于交通大学电机系,1963年毕业于苏联科学院列宁格勒机电研究所(获技术科学副博士学位)。曾任西安交通大学电机系主任、校党委书记;第八届全国人大常委会委员。潘教授以交大西迁历史为主线。通过自身经历,讲述身边西安交大人的西迁奋斗与奉献的难忘历程,深刻诠释了西迁精神的由来、发展及时代意义,赢得现场观众阵阵掌声。

  西迁精神打动着我们,熏陶着我们;家国情怀激励着我们,感染着我们。我们应该在日常的工作实践中,弘扬西迁精神,铸造家国情怀。首先,我们要把工作本身当成是我们实现个人价值的事业;其次,把工作看成是落实和践行个人善心、善念、善意的有效途径;再次,我们还需要充分的认识到,工作是我们每一个人的生存方式。我们所从事的工作,其出发点是为人民服务,其宗旨在于为人民服务,其过程也是为人民服务,因而,我们做的每一份工作,都是在很有效地落实和践行我们的善心、善念和善意。

  一堂一善事环节,曲江楼观管理办邀请了西安交通大学“走进大秦岭,守护父亲山”志愿者团队。各位同学们都对保护大秦岭或弘扬西迁精神阐述了自己的格言,随后曲江楼观管理办领导、秦岭国家植物园领导登台为志愿者团队进行授旗,在座的各位嘉宾也深刻感受到了保护大秦岭的意义。

  本场道德讲堂共90多分钟,通过丰富多样的内容及灵活互动的方式,给全体人员带来了一场难得的中华传统美德精神体验。