全省深化群众性精神文明创建工作视频会议发言摘登
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2018-03-08 10:28
 
  

  3月6日下午,全省深化群众性精神文明创建工作视频会议召开。在主会场,省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任庄长兴出席并讲话,副省长冯力军主持会议。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,以群众性精神文明创建活动为抓手,进一步扩大宣传思想文化工作的覆盖面和影响力,奋力谱写全省精神文明建设追赶超越新篇章。 

  西安市、彬县和省国资委、财政厅、住建厅、环保厅、国税局五个部门进行了大会交流发言。陕西文明网摘登了大会发言的部分内容,以飨读者。 

  巩固提升文明城市创建成果 推进群众性精神文明创建活动向纵深发展 

  西安市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任 吴键 

  

  近年来,在省委、省政府的正确领导和省文明委的指导支持下,我市始终坚持把文明城市创建作为群众性精神文明创建活动的龙头工程,引领带动各项创建工作向纵深发展,不断取得新进展、新成效,为西安建设国家中心城市和国际化大都市,提供了强大思想保证、精神动力和良好社会环境。

  城市美不美、文明不文明,首先看环境。我市始终把创造优美环境作为文明城市创建的“基本功”来抓。大力实施“烟头革命”“厕所革命”,从细节抓起,从小事做起,努力让烟头和厕所引发城市文明进步的“蝴蝶效应”。全面实行“路长制”“所长制”“河长制”“湖长制”,让每条街道、每所公厕、每条河流都“各有其主”。推进生态宜居环境建设,大力推进“四治一增绿”,在全省率先启动河长制,19个市级重点河湖明确四级河长1277名,“垃圾河”“黑臭河”全部得到整治。实施“绿化三年行动方案”,大力推进“五路”两侧绿化,着力打造“绿色之城、花园之城、清洁之城”。推进“行政效能革命”,市委下发《关于从严加强干部队伍建设 打造追赶超越西安铁军的决定》,树立“事不过夜马上就办”观念,当好市民和企业的“店小二”,提供“五星级服务”。截至2017年底,全市累计公布“最多跑一次”事项13105个,有效实现了“数据多跑路、群众少跑腿甚至不跑腿”的目标。“行政效能革命”推出以来,城市公共服务为之一新,吸引了阿里巴巴、京东等知名企业前来考察投资,西安成为资本青睐的热土,大众创新、万众创业的福地。

  文明风尚、文明市民是城市文明的核心品质。我们始终把提高市民文明素质、培养担当民族复兴大任的时代新人,作为群众性精神文明创建活动的重点任务,培育践行社会主义核心价值观,以“尚德西安”道德建设系统工程为抓手,着力提升市民文明素质。注重教育引导,持续开展公益广告宣传,弘扬新风正气,传播社会正能量。注重典型示范,扎实开展道德模范、“身边好人”评选表彰,全市6人荣获全国道德模范、17人获提名奖,92人荣登“中国好人榜”,先后涌现出时代楷模汪勇、“最美女孩”吴一帆、舍己救人英雄李国武等一大批先进典型。注重实践养成,持续深化文明交通“车让人”主题教育实践活动,通过宣传教育、严格管理、典型引领、群众参与等多种形式,在全市迅速形成了礼让斑马线的良好风气。组织“学雷锋大西安全城联动”志愿服务活动,全市106万人注册成为志愿者。 

  创建为民,是文明城市创建活动的出发点和落脚点,是以人民为中心工作导向的具体体现。我市始终坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”理念,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,真正“把政绩记在群众的幸福账单上”。2017年来,减霾方面,制定了“1+1+9”治霾组合方案,在减煤、控车等基础上,通过增绿改善城市环境,新增绿化用地113.97万平方米;实施大学区管理制改革,缩小校际办学差距,目前全市共组建719个大学区,有效缓解“择校难”;为破解“就业难”,实施“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,让大学生在西安“能就业、敢创业、留得住”;为方便百姓就医,打造分级诊疗模式,引导人才、技术、服务向基层全面下沉,组建25个医联体,满足百姓就医需求;针对住房问题,2017年我市提供公租房房源19661套,已经解决了43.73万户中低收入家庭和棚户区居民的住房困难。通过一系列举措,让老百姓的“幸福账单”更丰厚殷实。西安连续6年荣获“中国最具幸福感城市”荣誉称号。 

  实现“全力争创”到“巩固提升”的转变,探索常态创建机制,形成了“抓日常、促平常、重经常”的创建格局。建立市、区县(开发区)、街道(乡镇)、农村(社区)四级联动机制,健全了职责分工、督导检查、群众监督、考核奖惩等制度规范,有力保障了创建工作的扎实有序开展。强化考核激励,将创文工作纳入市上对各区县、开发区和市级部门的年度目标责任制综合考核,并且从2016年起设立精神文明奖,充分调动和激励全市各方面的创建积极性,在全市形成了“全域创建、全员参与,人人有责、人人尽力”的工作格局。积极推进《西安市文明行为促进条例》立法,为精神文明创建提供法律保障。修订《西安市群众性精神文明创建活动管理办法》,制定《西安市精神文明建设工作考核办法》,通过体制机制创新,不断推进群众性精神文明创建活动蓬勃开展。截至目前,我市共有区县级以上各类文明单位4000多家,其中,全国文明村镇11家、全国文明单位45家、全国文明校园2家、全国文明家庭1户。 

  精神文明创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。今后,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,发扬成绩,再接再厉,大力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,深入开展群众性精神文明创建活动,为加快建设国家中心城市和服务“一带一路”亚欧合作交流的国际化大都市,谱写新时代古城西安精神文明创建新华章!