多位名家下乡进村写春联送文化
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-02-11 10:52

  

  书法家为村民写春联 主办方供图

  年味在西安大街小巷红彤彤的灯笼中,年味更在一幅幅饱蘸浓墨的春联中。伴随春节将至,近日,肖云儒等多位西安书画名家来到周至县九峰镇水寨村,为当地村民义写春联送文化,受到当地政府和村民的热烈欢迎。一幅幅佳作,映红了一张张笑脸,映出了喜庆年味。

  听说村儿里要来大书法家,活动当日,不少村民早早等候在现场,希望能一睹著名文化学者肖云儒,西安美术家协会主席杨霜林,西安美院副教授陈斌,著名书法家刘志平、张刚等书画名流的风采,学上几招。不少人甚至高兴地连连鼓掌表达心情。

  写春联、送春联,笔不停、腿不歇。虽然书画家们经过长途奔波,但一到达现场,顾不上休息立刻“拉开架势”开写。没有大书桌,就将桌椅拼在一起,虽然天气很冷,可没一个人要休息,没一个人停下来暖手,现场一片喜气洋洋。

  “龙腾盛世千年瑞,蛇舞神州万代荣”、“ 一年四季春常在 万紫千红永开花 ”……书法家们挥毫泼墨,写出人们对新时代美好生活的向往,写出移风易俗的新风尚,写出大家对好年景的憧憬。村里的大人孩子则围在一旁,边观摩边啧啧称赞,每一副春联只要一写好,就会被喜欢的人领走,一天下来,送出近百副春联和“福”字。

  肖云儒认为,春联寄托着百姓最淳朴的对新一年的企盼,书画家们离开书房、画斋,下乡送春联,让传统文化走进老百姓的家,与百姓更贴近,这是很有意义的事情。“看到村民拿到春联这么高兴,我们心情也非常愉悦。” 西安晚报 记者孙欢