西安全民出动 打响除雪除冰的“城市保卫战”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-08 09:51

  

  

  1月7日,在雁塔区芙蓉街一家餐厅内,辖区保洁员正在吃饭休息。这家餐厅负责人看到保洁员扫雪非常辛苦,特意为他们准备了热茶热饭。记者 窦翊明 摄

 

  

  1月7日上午,陕西省人民政府工作人员在新城广场扫除积雪。记者 谢伟 摄

 

  冬季清雪是城市管理的一项重要内容,不仅代表着一座城市的文明形象,也是保障百姓安全畅通出行不可忽视的大事。

  近期连续两场大雪让西安迅速披上“白衣”,美则美矣,却给市民出行带来了不便。面对这场“除雪保畅通”的“民心大考验”,我市全民出动,以雪为令,打响了一场除雪除冰的“城市保卫战”。

  7日中午,家住凤城八路的市民刘先生出门时,发现道路积雪已经被清理干净,原本因为之前的大雪打算给爱车换雪地胎的他,不着急了。“这雪清得又快又干净,雪后开车不用担心打滑了,换胎的事可以先缓缓。”

  

  1月7日,在西华门附近,工作人员正在清扫地下通道玻璃顶棚上的积雪。记者 谢伟 摄

 

  在网络上,也有不少人为西安的清雪工作点赞。网友“鱼鱼”说:“这场雪虽然很美,但辛苦了市政、环卫以及其他各部门清雪人员,又冷又累,你们辛苦了!”而另一位网友“小糖人”拍下了环卫工人清扫积雪后的双手,粗糙、红肿的手掌上沾满了污渍,看着令人十分心疼。她配文说:“每个保洁员这几天都连续作业超13个小时,辛苦啦,风雪中最可爱的人。”

  采访中记者了解到,积雪之所以能清理得又快又干净,得益于各行各业工作者的辛苦奉献。

  为了打好除雪除冰这场“硬仗”,北郊市政养护管理公司的工作人员吕晶已经3天没有回过家了。吕晶今年33岁,家中有妻子和1岁大的孩子。为了服务更多人出行,他已连续在除雪除冰一线奋战了3天。

  

  1月7日,在大明宫国家遗址公园丹凤门广场,装载机正在进行除雪作业。记者 黄亚平 摄

 

  “我负责驾驶工程车,运送除雪物资和人员。因为这次降雪量大,导致我们工作量增大,只能先完成清雪任务再说回家的事。”吕晶表示,工作中遇到这种特殊情况,他的家人也十分理解和支持。当记者问他晚上在哪睡觉时,他拍了拍车上的座椅说:“就这儿了,晚上盖件大衣能睡三个小时,已经很不错了。”

  1月7日下午,记者从市政部门获悉,自1月5日17时至7日15时,市政部门共出动融雪车辆2365辆次,出动平地机47台次,消雪铲车84台次,出动融雪巡视、值班人员6581人次,抛撒环保融雪剂427余吨,各责任区域融雪人员及时到位,确保市政设施正常运行。

  

  1月7日下午,科技路上的冰雪已被清除干净,车辆通行顺畅。首席记者 王健 摄

  截至1月7日16时,全市146座人行天桥积雪全部清除完毕,90%以上的立交桥、高架桥、下穿通道的积雪也已清理完成,新筑谢王桥、华清路桥、月登阁桥等几座桥也仅剩余一些边角处积雪,市政部门正在加紧清理当中。西安晚报 记者 康乔娜