大西安吸引央媒目光 主流媒体传递古城“好声音”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-05 10:41

  

  铁腕治霾让古城的生态环境越来越好,市民休闲散步去处也越来越多(资料图片)(记者 冯炜 摄)

  一篇篇鲜活的报道记录着大西安追赶超越的铿锵进程,一幅幅生动的图片、一个个感人的镜头,将一个充满活力与创新的大西安全方位、多层次、多渠道地展现出来。

  2017年,是大西安建设元年!

  这一年,全市上下扎实践行习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全方位落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,紧紧围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以只争朝夕的精神抢抓机遇,以求真务实的作风埋头苦干,不断加速奔跑,奋力追赶超越,谱写了具有历史文化特色的国际化大都市建设新篇章。

  行政效能革命、烟头革命、厕所革命、西安铁军、招商引资、西商大会、车让人、硬科技、店小二……2017年,围绕这一个个关键词的落实,大西安在追赶超越征程中迈出了一个个坚实的“足印”,书写着全面追赶超越的生动实践;也吸引着越来越多的中央媒体把关注的目光投向这座砥砺奋进的城市,用生动的笔触描绘出大西安日新月异的发展与变化,用客观的视角讲述着发生在古城的一个个动人故事……

  《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国青年报》、《工人日报》、《经济日报》……据不完全统计,今年来,主流中央平面媒体专题报道我市各项工作多达50余次,内容涉及三大革命、经济改革、军民融合、科技创新、“一带一路”建设、自贸区发展、文化建设、精神文明、民生发展等各个领域,全面展示了大西安跨域发展的新形象,传递出“聚焦‘三六九’,振兴大西安”的古城“好声音” 。

  “三大革命”重塑城市形象

  烟头不落地,公厕更“科技”,办事“最多跑一次”……从古代“万国来朝”的唐都长安到现代西北重镇,西安这个有着千年建都史的省会城市当前正努力突破“城墙思维”,向着“国际化大都市”的目标重新整装出发。从“烟头革命”“厕所革命”,再到正在推行中的“行政效能革命”,西安市从事关百姓幸福指数的“小事”着手,掀起了一场城市发展方式的大变革,一个务实、包容、宜居的新西安正加速展现在人们眼前。

  2017年12月23日,《新华每日电讯》在头版刊发《西安:三大“革命”重塑城市形象》的专题文章。不仅是新华社,“三大革命”成为了今年西安最火的关键词之一,频频出现在各大主流媒体。《人民日报》2017年12月20日以《补短板 如厕不再难》报道我市“厕所革命”取得的进展;《经济日报》2017年7月12日头版稿件《行政效能革命让西安跑出“加速度”》重点聚焦行政效能革命;2017年3月23日《人民日报》图片报道了我市“最多跑一次”……

  2016年12月24日,刚刚上任的陕西省委常委、西安市委书记王永康来到西安市城墙景区暗访环境卫生清洁工作,在城墙上他俯身捡起了27个烟头。 “捡烟头虽然是小行为,追求的却是城市干净整洁的大目标。一个小小的烟头都消除不了,追赶超越的大目标就只能是一句空话。”在市委书记王永康的倡导下,2017年年初一场“烟头”歼灭战在古城全面展开。西安市各区县、各级单位的领导、机关干部纷纷走上街头捡拾烟头,许多单位还自发组织干部职工上街捡烟头。

  在“烟头革命”全面推行之际,一场“厕所革命”也在西安悄然进行。西安市提出从2017年开始的三年内新建和改造超过3000座公共厕所。2017年以来,全市已新建公厕486座,升级改造公厕919座,为古城带来一股“清风”,也增添了一道“新景”。

  与此同时,针对过去一些窗口单位存在“门难进、脸难看、事难办”的问题,以及干部队伍中存在的不思进取、得过且过等作风“顽疾”,西安市从2017年以来全面启动了“行政效能革命”,提出各级政府部门要为市民和企业做好“店小二”,提供“五星级服务”,从借助媒体“揭丑亮短”,到全面推行“最多跑一次”改革,再到全面优化政务服务网络,一系列“组合拳”接连使出。目前西安市各级部门公布的“最多跑一次”事项已经超过1.3万项。

  过去一年,西安以捡烟头这样的“小事”作为工作抓手和发展新起点,陆续推出一系列有力举措,使城市管理水平和干部作风有了明显提升,绿水青山和蓝天白云多了,跑腿等待时间短了,办事效率快了,前来旅游、定居、创业的人越来越多了。随着城市形象和宜居环境的逐步提升,西安对人才、资金等市场要素的吸引力在不断增强。2017年1到10月,西安实际引进内资、外资额分别同比实现大幅增长,1至11月全市新登记市场主体26万多户,同比增长103%,呈现“井喷”之势。

  正如《经济日报》的报道中所言:在西安,如火如荼的行政效能革命带来的不仅是群众生产生活的便利和城市效率的提升,同时也倒逼着干部“为民所想”、甘当“五星级店小二”的作风巨变。按下“快进键”,跑出“加速度”。政务环境是城市发展环境的“风向标”。发生在西安的行政效能革命正让这个有着厚重历史的古都变得年轻而活力四射。