“烟头革命:西安更美丽”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-04 10:45

  

  志愿者在街头捡拾烟头(资料图片) 记者 王旭东 摄

  “烟头不落地 西安更美丽”。小小的烟头,反映出干部作风建设的大问题,捡起的是城市大文明。一年来,一批慢作为、不作为的反面典型被组织处理,市民广泛参与到“烟头革命”中来,提升市容环境,打造清洁之城,效果显著,市民和外地游客纷纷为美丽西安点赞。

  2017年12月24日傍晚时分,省委常委、市委书记王永康再次登上南门城墙,这一次他专程来夜查节日安保和市容环境卫生工作。一个值得注意的细节是,在近一个小时的检查中,王永康不时低头寻找,但没有捡到一个烟头。

  而在一年之前的这一天,戴着口罩的王永康用了3个小时走完了13.74公里的西安城墙,捡起了27个烟头。当天晚上,西安城墙景区管委会连夜召开会议部署工作,决定开展为期一个月的环境卫生大整治。由此开始,一场“烟头不落地  西安更美丽”的环境大整治活动拉开序幕。

  “烟头革命”满一年带来崭新变化

  此后,西安市委、市政府印发了《西安市开展“烟头不落地 西安更美丽”活动实施意见》,市城管委办公室印发了《西安市开展“烟头革命”工作实施方案》,市城管局联合市文明办等八部门发出了《“烟头不落地 西安更美丽”志愿行动倡议书》,为“烟头革命”的持续深入开展提供了有力保障。

  全市机关事业单位率先响应,各级领导干部纷纷走上街头、走进社区,带领干部职工捡拾烟头、清理垃圾、宣传文明,引领社会新风尚,迅速在全市掀起了开展“烟头革命”的热潮。

  时至今日,“烟头革命”整整一年,西安城区主要街道、旅游景点和公共场所已经罕见烟头。 一年来,很多生活在西安的人切切实实地感受到了这场革命给城市带来的崭新变化。市民李向东居住在文昌门附近,环城公园是他经常要去锻炼的地方。“以前烟头随地可见,自从开展‘烟头革命’以后,公园里能发现的烟头屈指可数,除了保洁力度加强外,还经常有带戴红袖标的志愿者在四处捡烟头。”李向东如此说。

  而更多的市民则是被这场“烟头革命”所感染,主动将吸剩的烟头投入到垃圾箱或者是专门设置的回收箱内,而以前他们会习惯性地将烟头随手丢弃。市民李长安说:“抽了一辈子烟,自从‘烟头革命’以来,我都不好意思乱扔烟头了,每次吸剩的烟头我都要把它投进垃圾箱。”