“厕所革命”“小事”大做 赢得市民游客广泛赞誉
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-28 10:22

大雁塔北广场公厕外观

  2017年,西安市站在小厕所关系大民生,小厕所体现大形象,小厕所蕴含大作风的高度,全面推动“厕所革命”。通过科学布局,增加厕所数量、增设“第三卫生间”、扎实落实各级干部“所长制”,在农村实施“厕改”和污水处理等举措,全力提升公厕科学布局和供给水平,提升硬件设施水平,提升服务管理水平,使得小公厕成为体现城市管理服务水平、体现城市文明素质水平的一个亮丽的窗口,赢得了城乡群众、中外游客的广泛肯定和赞誉,也使西安市成为全国“厕所革命”的领跑者和排头兵——西安市荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位和“厕所革命优秀城市”等殊荣。

  保持推进力度 一体统筹规划

  在全力推进“厕所革命”中,西安市始终保持高位推进的力度,成立了由常务副市长任组长的高层次市开展“厕所革命”工作领导小组,分管城建、旅游工作的副市长任副组长,具体工作由市城管局、市旅游局牵头负责。同时,建立市“厕所革命”工作联席会议制度,每两个月召开一次联席会议。各区县、开发区分别成立工作领导小组,分解工作任务,责任落实到人,形成了多层推进、多层落实、多层给力的“厕所革命”多方位推进格局。

  按照“新区不欠账、老区要补上”及全市一盘棋的原则,市规划局对全市公共厕所进行统一规划布点,按中心城区5.7座/平方公里以上标准进行设置。西安市城市管理局和旅游局,积极发挥具体牵头单位职能,扎实推进为期三年的“厕所革命”。截至12月20日,全市新建独立式公共厕所744座;鼓励开放附属式公共厕所586座;提升改造厕所919座;“第三卫生间”数量295座。通过大幅增加新建公共厕所数量,消除设置盲区,方便市民如厕。

干净整洁的公厕

  提高供给数量 全面提升档次

  在科学规划布局公厕建设数量,让广大城乡群众和中外游客如厕方便的同时,在“厕所革命”中,我市也十分重视提高建设标准,提升供给层次,让广大城乡群众和中外游客如厕舒心满意。

  在科学分析、了解和掌握人们的活动规律、出行规律和男女比例特点的基础上,按照“以人为本,满足需要”的原则,合理规划新建固定式公共厕所男女侧位比例,在人流量密集区域女厕位与男厕位(含小便站位)比例不低于2∶1。为解决旅游景区男女厕位比例不合理和女性如厕排队问题,在人流量较大景点专为女性设置了公共厕所,为女性提供了“方便”的绿色通道。

  为迅速有效提升原有存量公厕的供给和服务水平,我市通过全面整理翻修、扩充面积、更换老旧设施,增加人性化服务,配备洗手液、烘手设施,提高一类公厕比例和“第三卫生间”数量等方式,迅速提升已有公厕的供给质量和水平。

  在新建公厕中,严格按照建设标准,结合各自区域特点,因地制宜,在设计上,注入新思想、新理念,将公共厕所建设与文化、历史、绿色、生态紧密联系,在保持公厕舒心、满意的方便功能的同时,也使区域公厕成为了一道绿色、生态亮丽的风景。