“烟头革命”催生西安首个“无烟景区”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-25 10:19
  “烟头不落地,城市更美丽”。过去的一年,这句口号伴随着每一个西安人一起经历了城市卫生的巨大变化。12月24日,游客陈雨欣在城墙景区参加了一场欢乐感十足的捡烟头游戏。男朋友背着她,她拿着长夹子一个个捡起烟头样子的道具,比赛的结果是她得了小组第一名,满头大汗的男朋友说以后再也不乱丢烟头了。

  “烟头革命”

  擦亮了城市的生态文明底色

  随着去年12月25日,西安的“烟头革命”在城墙景区轰轰烈烈的打响后,“三基建设当第一,标准体系树第一,口碑评价争第一,无烟景区创第一”就成了城墙景区的目标,管理水平很快再上新台阶,实现了硬件设施和软件服务的双提升,由此成功创建了西安首个无烟景区。

  赵伶俐是城墙景区上的一名普通保洁员,她的保洁区域是南门城楼西侧120米的区位,也是市领导曾亲自捡烟头的地方。时隔一年,再回忆当初的场景,赵伶俐说:“当时觉得很羞愧。那时我们管不住,游客要乱扔,我们只能像救火队员一样,扫完这里扫那里,8个小时忙不停,也不敢说责任区里完全没烟头。”

  “烟头革命”之后,赵伶俐的工作经历了极度忙碌、忙碌到轻松的递减式变化。这得益于全面创建无烟景区的整改方案——“1—3天查找问题,找差距;一周内细化管理,提升标准;二周内夯实基础,三基达标;一月内确立标杆,形成示范,接受社会检阅。”

  一时间,城墙景区通过全员都做保洁员、个个争当五星级服务员的行动,组织万余志愿者参与无烟景区共建行动,同时邀请500名社会监督员现场问效,带动全民擦亮城市的生态文明底色。

  在这里不仅体验历史

  也感受现代文明

  王翠茹是城墙景区的保洁领班,她说“烟头革命”一开始,就加大了保洁频次,之前她需要30分钟巡查保洁一次,现在是15分钟。首保时间也由之前城墙上8:30完成,园区11:00完成,变成现在的城墙上8:00完成,园区提前至9:30完成。虽然工作频次加密,但王翠茹觉得现在工作反而轻松了。“没有烟头了,其它的垃圾也少了,看到这么干净的环境,游客想乱扔东西都觉得不好意思,大多都能到就近的垃圾箱投放垃圾。”

  为了提升景区硬件,方便游客自觉爱护环境,这一年城墙景区设立灭烟柱171个,增加200个“花篮”形状的新果皮箱。此外,还专门为保洁员们配发了长短不一的4种保洁工具,最长的伸缩杆有6米、最短的钩针只有20厘米,这两样都是用来清理墙体外侧和下水道死角垃圾的。如今想在保洁区域的明面上找到烟头之类的垃圾,还真是一件难事。

  景区内的烟头和垃圾没了,游客和市民的笑脸多了,“烟头不落地”的观念深入人心。城墙人通过多伸手、勤弯腰身体力行,向市民游客传递文明出游理念。

  来自安徽的游客陈先生在景区门口买票时,拿到票的同时也被告知“这里是无烟景区”,起初他并不相信户外景区能完全实现无烟,但当他连续在多个垃圾桶的烟灰缸内找不到一根烟头时,他信了。“西安城墙不让烟头落地是玩真的,爱护环境打造无烟景区,西安人是认真的。”参观结束后,西安城墙给陈先生留下了极好的印象。“在这里不仅体验着历史也感受到现代文明。”

  于细微处共治环境卫生

  共享文明成果

  现在,如果您在城墙上遇到工作人员随身携带便携烟灰缸、灭烟袋,一定不要吃惊。如果您遇到满头白发的老人或者满脸稚气的小孩在检查死角卫生,也不要惊讶。

  72岁的卫生监督员赵大爷说起城墙的“烟头革命”很是激动:“全社会都在行动,都在守护西安的名片。”

  在提升景区环境卫生的同时,西安城墙还倡导市民游客积极加入西安城市环境保护工作中,开展捡烟头兑礼品活动。市民持十枚烟头,即可到景区游客服务中心兑换小礼品一份,城墙小武士手机吊饰、城墙系列便签、城墙灭烟袋、城墙牡丹花杯垫等特色文创产品在这一年中共计兑换3万余份。发出去的是奖品,换回来的是大幅提升的文明意识。

  这一年来,“捡烟头”是西安城墙“细微处见真章”的生动实践。24日早上以“烟头不落地,城市更美丽”为初衷设计开发的几个小游戏,是城墙景区为使“烟头革命”常态化不断进行的创新体验形式。通过游戏的方式,使更多人树立起爱护环境,共享城市文明的良好风尚,通过社会各方力量携手共治环境卫生,共享文明成果。(西安晚报  贾 茜)