西安:让公厕成为温馨亮丽的文明窗口
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-05 10:54

  

  胡米花对自己管理的公厕精心保洁  

  如果说,西安市正在开展的“厕所革命”带来的设施齐全,宽敞、亮丽、整洁的公共厕所,是我们这个城市的一道道静态的文明亮丽的风景的话,那么,日夜辛苦、勤奋工作在各个公厕一线的西安市数千名管理人员、保洁人员的尽职尽责的劳作身影,则是这个城市“厕所革命”中一道道动态的亮丽风景,他们以自己默默无闻的辛勤工作,使分布在西安市各个景区、大街小巷、城市乡村的大大小小的公厕成为“最美公厕”、“最舒心公厕”。

每一个细节处理都让“最舒心公厕”显得温馨

  “最舒心的公厕”

  在灞桥区纺西街上就有一座公厕,被周边群众赞誉为“最舒心的公厕”,与其他更为高大上的公厕比起来,它或许算不上最豪华,但周边的群众和行人却都发自内心地赞誉:“迟早来这里上厕所,总是干干净净,清清爽爽,即使在大夏天,也没有什么异味,我们觉得这就是我们心目中最温馨,最干净的公厕。”

  大家赞誉这样的公厕,环境的优雅是其中的一个原因:门前屋后翠绿青葱,屋顶上栽培的绿植不仅在夏天能为公厕起到降温的作用,同时也与四周景象完美结合,灌木丛生,相得益彰。据了解,在“厕所革命”中,西安市在严格按照住建部公厕建设标准做全、做好、做优公厕本身的硬件建设的基础上,也十分重视公厕外围的环境建设和塑造,在解决游客和群众“方便”的同时,也积极主动将公厕建设、改造和提升,与城市绿化、美化、靓化相结合,让分布在西安市各大街小巷、旅游景区的公共厕所,也成为城市绿化、美化的一个个美丽节点、环境亮点。

  大家赞誉这样的公厕,其实最根本的原因还是在这座公厕的背后有一位默默用自己的辛勤、汗水在为公共设施的洁净尽心尽力的人,她就是这座公厕的管理员——胡米花。

  今年50多岁的胡米花,在这里工作已有5年之久,尽管她每日的工作内容几乎都是相同的重复,但她不嫌活脏、不怕事小,工作起来一丝不苟,勤勤恳恳地将自己的责任公厕管理服务得像对待自己家里的事情一样。

  走进公厕内音响里播放着悠扬的音乐,两边悬挂着绿植,那一抹绿色迎人,一缕清香拂面,这正是胡大姐用心营造出的温馨环境。墙面上悬挂的风景画、立体绿植、清洁工具分类整齐摆放、男厕小便池上贴心摆放着的烟头收集罐、纤尘不染的镜子等各个细节,都让你感到胡米花工作的精心和精细。

  当问到为何能把工作做得这么好时,胡米花坦诚地说:“干好工作既要靠制度约束,更要靠自觉遵守!”胡米花的话从一个侧面反映了我市城管、旅游等部门和各区县在“厕所革命”中,建设与管理服务并重的理念和思路。

  据了解,为不断提高公厕的管理服务水平,西安市灞桥区、雁塔区等区县,细化和创新公厕管理、服务标准和方式,灞桥区对全区102座公厕的管理员重新进行了遴选,选配责任心强,工作扎实,保洁到位的环卫工人担任公厕管理员。灞桥区、雁塔区、新城区、莲湖区等区县还自觉将公厕保洁“五净四无”的标准提高到现在的“十净、五无、二通、一明、一整洁”的要求,以高标准促进高质量管理服务。  

  公厕管理建立“户籍”档案

  各区县城管部门普遍重新修订公厕管理员职责、公厕管理制度、检查逐项打分签到制度、每日检查制度、公厕评比制度、激励奖励制度、意见收集制度等一系列工作制度,做到规范管理,制度上墙,落实到位。

  建立公厕管理“户籍”档案,对公厕的位置、管理员、责任环卫工、硬件设施、网格管理归属等进行全方位、全过程管控。不断增加公厕服务内容,增设导厕牌,铺设防滑垫,安装音响、灯箱、温馨提示牌等。

  对公厕内部的各类设施进行检修更换,确保设施完好,设置合理;对公厕外部进行修缮绿化,打造花园式公厕。同时,强化督导检查,实行厕所专项检查、路长交叉检查、每周局领导带队抽查等方式加强督导检查,确保各项管理标准落实到位。

  雁塔区按照“分级负责、属地管理、责任到人”的原则,在全区范围内推行“1+2+8+N”的“所长制”新管理模式,落实“总所长—副总所长—区域所长—所长”管理职责。

  要求各所长按照“发现—反馈—处置—确认—销号”的流程开展工作;各级“所长制”领导小组办公室要建立台账,对需要采取工程措施的问题制定维修计划,确定整改时限,并对处置结果予以确认、反馈,达到解决一个销号一个。同时建立“双级双层”检查考评机制进行考核评比,健全日常工作机制,实行奖优惩劣,促进全区公厕管理水平的提高。

  灞桥区在制定《关于社会单位对外开放公厕的实施方案》促进地区单位公厕对外开放的同时,还将对外开放的公厕纳入全体统一的考评奖惩中,促进对外开放的公厕高质量开放、高质量对外服务。西安日报 记者 肖持纲  文/图