西安:一封信引发的“厕所革命”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-01 11:30
  公共厕所是城市文明的标尺,今年以来,我市各级城市管理部门大力开展厕所革命,通过新建、改造提升等措施,全市已完成新建独立式公共厕所486座、正在施工213座;鼓励开放附属式公共厕所完成534座;提升改造厕所完成768座、正在施工106座,从根本上提升了市民和广大游客的如厕环境。

  由西安广播电视台组织拍摄的新闻报道《西安:一封信引发的“厕所革命”》,敏锐捕捉到这一新闻亮点,以王永康书记的一封信为切入口,从源头梳理,完整深度报道了西安“厕所革命”的措施和成效。该报道受到央视关注,11月30日晚在央视国际频道《中国新闻》中进行了3分多钟的大篇幅播出,产生了良好而广泛的社会效应及示范作用。

  公厕服务设施完善  第三卫生间引夸赞

  要说西安公厕的改变,就要从一封信说起。今年1月,省委常委、市委书记王永康发出了《致全市旅游局局长的一封信》,从提升城市管理服务水平、展示西安旅游大市和国际形象的高度,把“厕所革命”列为全市重点推进的“三个革命”之一。“革命”效果如何?记者随机采访了一位来西安旅游的外地游客,这位小伙子说:“这里的厕所不仅安装了电视,还有供大家休息的座椅。大家上完厕所,可以在这里休息一下,这是在别的厕所看不到的,我觉得很好。”

  记者发现,西安改造一新的公厕还为市民提供了卫生纸、洗手液、驱蚊剂等用品,焕然一新的公厕不仅没有了以前的异味,还对男女卫生间的厕位进行了重新设计,增加了女厕位,解决了以往女厕排队、男厕空闲的尴尬局面。

  在西安临潼华清池景区出现的五处供游客使用的第三卫生间,也成为西北首家在5A级景区内设立的第三卫生间。记者看到,第三卫生间位于常规男女厕之外,面积虽不大,但里面设有大小马桶、小便池、婴儿台、儿童座椅等,能充分满足各方面游客的需求。这种区别于传统公厕的第三卫生间又叫家庭卫生间,即残疾人、老人、小孩都能使用的综合型卫生间,不同性别的家庭成员可共同使用。谈到在第三卫生间如厕的感受,许多外地游客纷纷为西安点赞。一位带有东北口音的男游客说:“这种第三卫生间服务很到位。北京、上海、广州这些大城市我都去过。如果论公厕如厕舒适度和方便程度的话,我觉得西安应该排在国内城市的第二位。”另一位从南方来西安旅游的游客也表示,西安设立的第三卫生间非常人性化,体现出政府更多在为老百姓和游客考虑。公厕数量多、厕位设计合理,大家如厕都不用排队,也不用拥挤,很方便。

  农村公厕改造提升  标识清楚方便寻找

  厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。我市大力推进“厕所革命”以来,景区、街道的公厕发生了很大变化,出现了一批“星级厕所”。不仅如此,我市还将生物科技广泛运用到农村厕所改造中,进行无害化改厕。

  上王村是我市长安区的著名农家乐集中区,这里的旅游公厕设计得古色古香,与村民院落格调一致,有别致的洗手盆、干净卫生的抽水马桶、整洁的地面,墙上还有“节约用水”等各种温馨提示,看上去跟城里的卫生间没有差别。长安区滦镇街道办辖区现有的10座公厕,都安排有专人24小时管理。提升改造后的农村公厕,群众是否满意呢?接受记者采访的一位游客说:“这儿的厕所挺干净的,也非常方便。”另一位女游客表示,公厕的标识标牌都很清楚,不用到处打听,直接就能找到,非常好。

  据了解,为了方便西安市民游客如厕,西安市旅游局还专门开通了西安旅游手机APP,同时开通西安旅游局微信订阅号,实现了大雁塔、华清宫等21家重点景区的“地图导航”“拥挤查询”“厕所查询”等公共服务功能。

  公共厕所体现着一座城市的整体形象和文明程度,它既关乎城市形象,也关乎民生需求。我市计划利用三年时间在中心城区新建独立式公厕1135座,对已建成的2221座公厕进行提升改造,“厕所革命”必将为西安建设生态宜居城市、著名旅游城市和改善投资环境打下良好基础。西安晚报 记者 拓玲