西安扎实开展“厕所革命” 擦亮文明“窗口”惠及市民游客
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-28 09:47
  

  大雁塔北广场男卫生间 (市委宣传部供图)

  小小的厕所,是城乡文明建设的重要内容,它关乎城市形象和民生需求,更关乎广大城乡群众的身体健康。

  对于“厕所革命”这件“小事”,习总书记很重视!近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。习总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  西安市认真贯彻中省关于厕所革命的指示精神,全面落实国家旅游局、省旅发委厕所革命三年行动方案,扎实全面开展景区、城乡“厕所革命”不放松。

  省委常委、市委书记王永康高度重视,垂范引领,督导推进,把“厕所革命”列为全市重点推进的“三大革命”(烟头革命、厕所革命、行政效能革命)之一, 先后16次就“厕所革命”工作作出重要批示,指导全市城乡和旅游景区“厕所革命”不断向深入发展,在全市范围掀起了一场声势浩大、树品牌、定目标、强管理、抓督导的厕所革命,扎实推进,取得显著成效。

  今年以来,市委、市政府联合下发了《西安市开展“厕所革命”工作实施方案》,随后市政府又下发了《西安市人民政府办公厅关于印发旅游“厕所革命”工作方案和旅游厕所所长制实施方案的通知》。

  5月19日至20日,国家旅游局委托安徽省旅游局对我市进行检查,高度肯定我市厕所革命开展情况;

  5月26日,西安市在第四次全国厕所革命推进大会上荣获全国厕所革命综合推进先进单位;

  8月4日,国家旅游局局长李金早到大唐芙蓉园景区调研,对西安市厕所革命工作给予高度肯定;

  11月19日,在2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动中,西安市再次荣获“厕所革命优秀城市奖”。