西安人骑行“共享单车”文明程度全国最高
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-13 09:37
  

  共享单车日益融入西安人的日常生活,西安的共享单车使用活跃程度如何?市民的骑行文明程度怎样呢?10日,由共享单车企业联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》显示,西安不论在骑行指数和骑行文明程度上,都在参与调查的20个城市中位居前列。

  

共享单车使用日益活跃

  三季度西安骑行指数涨幅最高

  据了解,该调查以北京、上海、广州、深圳、天津等20个城市为样本,从单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行了综合评价。报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势。

  在三季度骑行指数排名前10的城市中,成都、北京持续保持领先优势再次包揽冠、亚军,其中成都以88.6的总分数蝉联榜单第一,厦门、深圳、上海、天津、广州、西安、南京、昆明分列第三至第十位。此外,与二季度的城市骑行水平数值相比,深圳、西安、厦门、广州、上海等城市的骑行指数排名上升较大。综合来看,排名前10的大部分城市,骑行指数均在第二季度有明显的上涨。其中,西安涨幅最高,与深圳较第二季度都上升了5个名次。

  骑行日益文明

  西安文明骑行指数涨幅超过120%

  随着共享单车日渐融入城市生活,骑行也变得更加文明。第三季度文明骑行水平涨至9.30分,不仅超过第二季度的8.96分,也是今年以来的最高分值。其中,西安的单车破坏率最低,文明骑行指数最高,成都、北京、上海、天津位列第二至第五位。其中,西安文明骑行指数涨幅最高、达120%。

  与此同时,共享单车用户越来越多,绿色出行理念得到普及,对城市的环保指标贡献也越来越大,第三季度节能减排水平持续提升,相比第二季度又实现了一定幅度上涨。在各城市节能减排榜单中,北京荣登节能减排贡献最大城市,成都、南京、西安、天津分别位居第二到第五位。其中,西安节能减排较第二季度提升最高,涨幅达34%。(西安日报记者 王昕)