《还看今朝》展现陕西新画卷 百万网友关注
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-11 09:42

  党的十八大以来的这五年,陕西发生了哪些变化?这其中西安做出了哪些贡献,陕北、陕南又经历了哪些翻天覆地的改变?经过3个月的精心采访制作,由中央电视台联合陕西广播电视台共同推出的迎接党的十九大特别节目《还看今朝·陕西篇》,于10月2日上午10时在央视新闻频道与广大观众见面,精彩的电视节目全景展现了五年来“追赶超越新陕西”的美丽画卷。

  历史开篇 数据说话

  展示陕西五年砥砺奋进

  作为央视迎接党的十九大胜利召开的重头报道之一,《还看今朝》系列节目从9月上旬开始首播,在中央电视台新闻频道推出,每省(自治区、直辖市)一期,展示五年来各个省份社会、经济、文化、生态文明各方面的变化、成就和百姓的精气神。

  《还看今朝·陕西篇》节目总时长一个半小时左右,通过《陕西如此多娇》《陕西有我》《厉害了陕西》《陕西人的24小时》《村里村外》《大城小事》等多个板块,充分展现党的十八大以来,尤其是习近平总书记视察陕西以来,我省按照总书记提出的“五个扎实”要求,砥砺奋进,追赶超越,深入推进生态治理、脱贫攻坚、“一带一路”建设、科技创新和产业转型等方面取得的新成就、新亮点。

  被世人熟悉的陕西,是厚重历史与多元文化交相辉映的地方,节目也自然从陕西的历史文化开始。“宅兹中国”是目前已知的,有文字记载最早的“中国”词组出处,而这一词组就出现在距今3000多年历史的一件西周青铜器“何尊”的铭文中。节目中详细展示了这件宝鸡青铜器博物馆馆藏的青铜重器1∶1复仿制品,这件青铜器的存在为“中国”一词找到了源头,也充分说明了陕西在中国历史上的重要地位。

  生动故事 优美镜头

  多种方式全景展示陕西

  《还看今朝·陕西篇》不仅用史实说话,还用数字说话,重点介绍5年来我省在交通发展、文化旅游、影视出版、航空制造以及落实“一带一路”战略等方面取得的最新成绩。在拍摄手段上,运用了航拍、水下拍摄、延时拍摄等多种技巧,通过一个个新闻画面,向观众讲述了陕西砥砺奋进五年所发生的真实变化。

  一个个生动的故事、一组组优美的镜头……节目通过随机采访、视觉故事、现场直播等报道手法,以“陕西这五年追赶超越”为主题,细腻地讲述了陕西的跨越、陕西的多彩、陕西的骄傲,既总结了我省五年来在众多领域取得的新成就,也反映了陕西百姓的获得感、满足感。不仅为观众呈现了一个精彩纷呈的陕西,也把一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新陕西展示在亿万观众眼前。

  中央电视台主持人文静在做完节目后表示:“节目所呈现出来的陕西样貌,实在变化太大了,就这五年的变化,我们看到日新月异四个字,尤其是今天看到陕西已经变化成了如此现代,如此快节奏快步伐的地方,我觉得我对陕西有了更多的向往。”

  首播当天多个平台同步直播

  百万网友关注陕西新变化

  中央电视台地方部制片人、《还看今朝·陕西篇》导演在接受媒体采访时表示:“陕西追赶超越的精气神出来了,陕西人的那种率真、倔强,一辈子只干一件事的那种精神,从我们的片子里充分体现出来了。”

  国庆黄金周期间,在家里看完节目的市民杨广生说:“一个半小时的节目,我连倒一杯茶的工夫都不敢错过,不看不知道,看完才发现,这五年我们陕西真是发生了翻天覆地的变化,套用节目中的一句话就是——‘厉害了,我的陕西’!”

  据悉,节目采访从今年6月份启动以来,中央电视台和陕西台的多路记者历时三个多月时间,奔赴陕西各地,用最鲜活的故事,最接地气的表达和深入的采访,生动地阐释了五年来陕西“砥砺奋进追赶超越”的生动实践。

  10月2日当天,陕西卫视、陕西一套和西部网、陕西头条、“青春直播”客户端等多个平台也同步直播了《还看今朝·陕西篇》,吸引了众多观众和网友收看。直播期间,仅陕西头条直播页同时在线人数就超过3.3万人,西部网与陕西头条累计观看达到15万人次,新浪微博话题“还看今朝陕西”阅读量达到85万。(西安晚报  首席记者 张佳)