砥砺奋进的五年 如诗似画的陕西
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2017-10-09 11:21
  

  10月7日,陕西历史博物馆,游客正在参观《中华根脉 胜境陕西 风流还看今朝》大型风光展览。 记者 赵晨摄 

  10月7日,国庆、中秋“双节”假日临近尾声。当天,陕西历史博物馆内游人如织,前来参观大型主题展览《砥砺奋进的五年——喜迎党的十九大 追赶超越在陕西》和大型风光展览《中华根脉 胜境陕西 风流还看今朝》的省内外群众络绎不绝。

  “关中留水、陕南防水、陕北引水,这三条提炼得非常好!”来自宝鸡的游客赵宗印非常关注陕西生态环境建设,在“让三秦大地水更清”“加快重大水利工程建设”等展板前,他驻足良久,看得仔细。“这些照片确实很震撼!你看这个引汉济渭工程示意图,一目了然!我以前只知道这个工程很了不起,但具体不知道引汉济渭究竟是怎么个引法,现在清楚了。”曾在宝鸡市政法系统工作的赵宗印对陕西经济社会发展十分关注,刚刚退休的他对旅游和摄影也颇为喜好。“昨晚从电视里得知这里有图片展,就专程赶来了。”赵宗印说,看了展览才知道,陕西还有很多很美的地方他还“未曾谋面”,这些展览图文并茂,让他对五年来陕西经济社会发展有了更宏观、更深入的认识。

  西安电子科技大学光电专业学生赵晓强通过学校社团组织,来陕西历史博物馆当一天志愿者。中午,他趁着休息时间也来看展览。这位大一新生看科技展板看得入迷,看风光摄影陶醉其中。“很早以前,对陕西的印象只是黄土高原,来这里上学了才知道,陕西的风光非常美,科教实力也非常强。”赵晓强的家在河北省石家庄市,他来西安才一个多月,已先后去了西安城墙、大雁塔、钟楼、鼓楼等景点。他说,期待着求学期间能好好“品味”陕西的风土人情。

  “西安,我们下次再见!”来自内蒙古自治区通辽市的宋雅风就读于内蒙古财经大学,看完展览后她在留言簿上写下了对西安的眷恋。“主题展览里的笑脸墙给人印象非常深刻。”宋雅风说,“人民团结特别重要,这是国家发展的强大力量。”

  “祝陕西腾飞,愿陕西明天更美好!”“看展览,了解政策,激励奋进。多办展、办好展,利国利民。”展厅门口的留言簿上,写满了省内外群众的心声。砥砺奋进的五年,如诗似画的陕西,吸引了越来越多的目光聚焦这里。(陕西日报 记者 耿薇)