“礼让斑马线 点赞陕A好车主”公益活动颁奖
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-29 10:05

  

  “十大文明礼让大使”和“十大文明礼让标语”获得者合影留念 记者 翟小雪 摄

  西安晚报联合阿里巴巴天天正能量、西安市交警支队开展的“礼让斑马线 点赞陕A好车主”大型公益活动9月28日落下帷幕, “十大文明礼让大使”和“十大文明礼让标语”颁奖仪式在西安市交警支队举行,19位市民喜获殊荣。

  今年5月,市委、市政府在全市范围内大力推行文明交通“车让人”行动,要求努力实现城市交通从“人怕车”到“车让人”的转变,并以此为突破口,积极推动城市交通文明新风尚。为了使礼让成为西安市民的自觉,西安晚报联合西安市交警支队、阿里巴巴天天正能量开展“礼让斑马线 点赞陕A好车主”大型公益活动,通过点赞礼让斑马线好车主、评选“十大文明礼让大使”“十大文明礼让标语”等行动,层层推进,使本次公益行动成为西安文明交通的一个引爆点,倡导大家争做文明好市民,为礼让行为点赞,让文明礼让成为全体市民的习惯。

  9月28日上午,“十大文明礼让大使”和“十大文明礼让标语”颁奖仪式在西安市交警支队举行,10位礼让大使和9位文明标语作者喜获殊荣(一位市民的两条作品获奖)。其中,10位礼让大使每人奖励2000元,礼让标语每条奖励500元。

  “西安开展‘车让人’活动以来,取得的成绩有目共睹。行人过马路从原先的胆战心惊,到‘车让人’开展之初的受宠若惊,再到如今行人和车辆互相尊重互相礼让,斑马线上发生着真实的变化。”“十大文明礼让标语”获奖作者汤莉萍说,斑马线前一脚刹车,可以折射出一个驾驶员的素养,车让人体现了一个城市的温度,所以她构思出了“停一停路更宽,让一让心更暖”的标语。

  出租车驾驶员王志忠作为“十大文明礼让大使”代表发言。“文明交通彰显城市形象,作为西安市民,作为城市窗口行业的从业者,作为道路交通参与者,更应该走在行动的最前排‘车让人,我示范’。”王志忠说,当好“车让人”行动的示范员,通过自己的行动,去影响带动身边人,自觉践行车让人文明行动,用交通文明引领城市文明,让城市更有温度,更有情怀和爱心。

  “王志忠作为出租车驾驶员能够获奖,我们感到特别高兴,这也是对我们出租车行业在‘车让人’行动开展以来做出努力的肯定。”西安市出租车管理处副处长董华说,西安市目前有12435辆出租汽车,从业人员2万多人。出租车管理处成立了20个督导组,执法人员在街头检查,礼让做得好的出租车要奖励,而发现不让人的出租车要对企业进行通报,情节严重的,由企业按照合同约定予以停运,现在车不让人现象大幅下降。

  西安市公共交通总公司党委工作部副部长胡晓强说,西安市公共交通总公司在全市的公交车驾驶员当中开展“礼让斑马线 文明车让人”活动,实行多种考核办法,同时对礼让行人方面做得好的驾驶员,在星级考核中进行奖励。活动开展后,公交车驾驶员的文明意识有显著提升,礼让斑马线的意识也得到社会的认可。(西安晚报  记者 袁玥 刘晓云)