西安市召开2017年教师节表彰大会
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-11 09:37
  9月10日上午,市委、市政府召开西安市庆祝2017年教师节表彰大会。市长上官吉庆讲话,市委副书记韩松出席。

  会议传达学习了省委书记娄勤俭在西安市蓝田县看望慰问基层教师时的重要讲话精神,通报了全市教师队伍建设情况。胡静等30位“西安最美教师”称号获得者受到表彰,李翔、郭云涛、崔敏、鲍爱莲4位优秀教师代表作了交流发言。省教育厅厅长王建利对西安市教育改革发展和教师队伍建设提出要求。

  上官吉庆首先代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日问候。他说,百年大计,教育为本。近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中省关于加快教育发展的各项决策部署,各级各类教育得到长足进步。全市广大教师自觉对标“四有”好老师和“四个引路人”标准,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,为全市经济社会发展作出了重要贡献。他强调,全市各级要坚持把教育摆在优先发展位置,持续加大投入,不断深化改革,努力补齐短板,努力办好人民满意的教育。

  上官吉庆强调,全市广大教师和教育工作者要对标“四有”好老师标准,做学生健康成长的引路人,并提出五点希望:

  一要有追赶超越的进取精神,对标先进、补齐短板,全面提升办学质量和教学水平,努力为西安追赶超越发展尽心出力、多作贡献。二要有海纳百川的开放胸怀,放眼世界、博采众长,开门办学、学用结合,努力培养一批又一批开放型人才。三要有除弊革新的创新意识,大胆探索教改新路子,积极践行教学新方法,激发学生创新创造梦想。四要有立德树人的责任担当,坚定理想信念,站稳三尺讲台,引导学生扣好人生“第一粒扣子”。五要有爱岗爱生的仁爱之心,把爱心融化到教书育人全过程,用辛勤付出成就学生精彩人生。

  市领导韩宝生、方光华、杨广亭,市政府秘书长焦维发,以及模范教师、优秀教育工作者代表等参加。(西安晚报 记者 王迎谨)