文明驾驶员收获“礼让牌”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-19 10:41

  

  交警和司乘人员向私家车主发放“请您先行”标识牌。 西安日报 首席记者 李明 摄

  “下次在斑马线前让行时,行人看到车前的这个牌子,就知道我的用意了”。昨日上午,在北郊盛龙广场门前的斑马线上,不少“车让人”的驾驶员都欣喜地收到一块写着“请您先行”的文明礼让牌,他们随即把牌子放在车前挡风玻璃上。这种特殊的沟通方式受到驾驶员和行人的夸赞。

  “您礼让,我点赞”“礼让斑马线,争当好司机”……昨日上午,盛龙广场门前的斑马线前,早早站着一群手举“车让人”引导牌和引导旗的志愿者,维持斑马线前的交通秩序,并帮助行人快速通过马路。为倡导“车让人”,公交六公司和未央交警、文明办一起,为“车让人”驾驶员送出文明礼让牌以及车让人胸牌、钥匙扣等小礼物。

  记者看到,盛龙广场门前的这个路口不仅没有红绿灯,而且斑马线长度较长,再加上人、车流量大,速度快,行人过一次马路要费不少时间。不一会儿,人行道边上已经聚起5个推婴儿车的妈妈,正在等待时机,从车流中穿过马路。随后,看到有行人在斑马线前等待,一辆银色本田私家车稳稳停下,示意行人先走,随后开来的车辆也陆续停车。这时,公交、交警和文明办工作人员一起上前,向本田女车主点赞,并给她送出一块写有“请您先行”四个鲜亮红字的文明礼让牌,女车主随即将这块A4纸大小的礼让牌,放在了车前挡风玻璃处。“这块牌子好,有时我在斑马线前主动停车,可过马路的行人也迟疑不前,不知道用意”,她笑着说道,下次我指指牌子行人立刻就明白我让行的意思了。西安日报 记者 陈静