西安倡议“车让人” 司机礼让获赞
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-27 14:20

  

  近日,西安市未央区在全区广泛开展文明交通“车让人”主题实践活动,号召广大驾驶员和市民朋友“车让人、我示范,讲文明、我点赞”,共同构筑西安市文明交通亮丽风景线。西安日报 记者 冯炜 实习生 柯希飞 摄

 

  “以前过马路都小心翼翼左看右看,这两天走在斑马线上就跟人行道没什么区别,好多驾驶员都能做到礼让行人。”“车让人”倡议发出没几天,不少西安市民就感受到了文明行车带来的变化,礼让的好司机也收获了行人点赞。

  上班族发朋友圈称赞礼让车主

  每天早上步行上班的苏女士5月15日刚到单位就发了一条朋友圈:“早上从斑马线经过时,公交车和小轿车都主动停下来让行人先走,虽然还有点小不习惯,但倡导的‘车让人’行为已显现出效果,希望越来越多的人参与进来。”

  对于苏女士这样的上班族来说,上下班过马路时正好赶上早晚高峰,车来车往的街道上无论有没有信号灯都要小心翼翼。不少同事看到她的这条朋友圈纷纷点赞附和道,“我也有这种体会,最近过马路安心多了!”苏女士说平时看到有车驶来自己都会先停下脚步,而这几天车辆行驶到斑马线前都能做到自觉减速或停车,这种心照不宣的礼让使自己出行增添了更多安全感。

  记者5月15日在南门外转盘也留意到,不仅公交车在没有信号灯的路口会停车,出租车和私家车也会减速让行,等行人通行完毕再继续行驶。而面对礼让的车辆,过路行人也加快了自己的步伐,好让汽车尽快通过。

  司机礼让行人遵规秩序好

  文明出行带来的温暖仍在蔓延,市民陈女士5月15日在黄雁村十字就见到了这样一幕。当时陈女士要从十字的西北角过马路到西南角,正值南北方向红灯,同时等在路边的还有几位行人。这时一辆512路中巴车正由北向西转弯,司机看到几位行人后立即停下了车,示意行人先走,而斑马线边上等候的几位行人不约而同地指了指对面的红灯,“红灯呢,师傅你先走吧!”这件小事让陈女士感慨不已,通畅的交通不仅需要驾驶员的礼让意识,也需要行人的配合,“驾驶员们能做到不争抢那几秒等待行人,行人也有义务按交规通行,这才能形成好的交通秩序。”(西安日报 记者 张奂雅)