一张图告诉你哪些情形下需要"车让人"
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-27 15:15
  

  
  最近,不少市民过马路时发现部分公交车和出租车开始主动礼让行人了。不过记者发现,不少私家车主对于什么情形该礼让,是该停车还是减速慢行,还有一定的误区。
  

  7种情形需要礼让行人

  由于实际行车中各种路况千变万化,不少司机不知如何礼让,交警部门表示,共有7种情形需要礼让行人。这几种情形分别为相邻车道、双向两车道、双向四车道、双向多车道、路口和右转弯车道,这些都是对当前道路常见斑马线的梳理。

  其中,行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已经通过了第一条车道,进入第二、三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下可以慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线。

  行经单向两条以上车道的斑马线时,如果同向行驶的车正在停车礼让行人,其他并行车辆驾驶员一定要停车礼让,千要不能超车通过,否则极易发生交通事故。

  如果见到行人从对向车道走来,距离行人最近的车辆应该停车让行。

  路口右转时,遇到直行的行人,车辆必须礼让行人。

  人行道和路口安全岛之间的斑马线,右拐遇到行人正在通过时,也必须停车让行。

  如何认定不礼让行人

  如何界定机动车不礼让行人呢?交警支队秩序处秩序科副科长曹燕介绍,根据规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车在行经无信号灯控制的斑马线时,必须提前观察,对行人进行预判,如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为不礼让行人。如果行人在斑马线外停止不前或主动示意车辆先行通过时,将不会被认定为不礼让行人,机动车只要减速通过就可以了。

  如果遇到行人闯红灯过斑马线怎么办?对此,曹燕表示,不管是行人还是机动车,都要遵章守法,行人闯红灯固然是违法,但由于行人相较于机动车而言属于弱势群体,因此机动车仍应减速让行。

    下面小编用图片来帮你再好好了解一下什么情况“车让人”