陕西“三秦阅读月” 全民阅读活动启动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-15 10:16

  

  “三秦阅读月”启动仪式现场 记者 尚洪涛 摄

  5月14日,陕西省2017年“三秦阅读月”全民阅读活动启动仪式在西安举行。现场,主办方对我省首届“书香社区”“书香村镇”“书香家庭”进行了表彰。

  此次活动由中共陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省新闻出版广电局主办,陕西广播电视台承办,14日晚省市各界代表八百余人参与了启动仪式。

  记者在启动仪式现场获悉,今年“三秦阅读月”全民阅读活动的主题是“全民阅读增自信 追赶超越谋发展”,活动将进一步深化“全民阅读银联卡”在推动三秦阅读活动中的功能和作用,不断拓展互联网+新闻出版+广播影视+文化+教育+N的全民阅读新模式。

  在启动仪式现场,各种内容主题与阅读有关的演出节目让人们感受到浓浓的书香,一群身着汉服的孩子们诵读起《千字文》,多家出版社现场推荐新书好书……引导人们爱上阅读。

  作为启动仪式的重要环节,活动主办方对西安市文化广电新闻出版局 、西安铁路局、陕西师范大学出版总社等2016年开展全民阅读活动先进单位和优秀组织单位进行了表彰。此外,咸阳市秦都区荣泉社区等33个社区获得了陕西省首届“书香社区”,韩城市龙门镇大前村等34个村获得陕西省首届“书香村镇”,西安市高陵区东二环东环小区刘志杰家庭等48个家庭获得陕西省首届“书香家庭”,2017年陕西省十本最佳图书也同时揭晓。

  据悉,为推动全民阅读活动,陕西省将进一步实施精品战略,提升优质阅读内容的供给,推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,大力组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动。 (西安晚报 记者 孙欢)