中考结束西安40多名考生奔赴班主任婚礼现场送祝福
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-24 11:21

学生手捧鲜花和祝福画板来到婚礼现场,给老师送祝福。受访者供图

  “张老师,新婚快乐!我们爱您!”为了不影响工作和学生备考,西安市庆安初级中学初三12班班主任老师张蕴晗特意将婚礼安排在暑假,谁知疫情推迟了中考,婚礼与中考不期而遇。7月19日是张蕴晗的大喜之日,令她没想到的是,婚礼进行到一多半时,大屏幕上突然出现了她班里学生们送祝福的视频,张蕴晗既惊喜又感动。

  更意外的是,视频刚播完,婚礼现场的大门突然打开了,班里40多名刚结束中考的学生站在场外,按照平时在班级里的学习小组,分成一组组排好队,依次进场上台送祝福。婚纱和校服装扮了这场最特别的婚礼。

 

师生们在婚礼现场深情相拥。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  学生纯真的爱 感动宾客

  婚礼现场,学生程国文装扮成卡通小熊,其他每个小组的孩子都手捧鲜花和祝福画板。画板上写着,青春三组“祝张老师幸福美满”、晨星五组“祝张老师新婚快乐”、星际八组“祝张老师早生贵子”……学生们依次走过T台,和亲爱的老师深情拥抱。学生周秀燕代表全班同学表达了对老师满满的爱,她说:“三年来老师为我们付出的,我们都在用心感受,张老师陪伴呵护着我们成长,我们也一定要在老师最重要的日子里送上祝福。”

  “‘幸福大门’打开的一瞬间,全场宾客、一对新人都惊呆了。片刻安静之后,便是掌声雷动。孩子们眼中是最美的老师,新娘眼中是最亲的学子,婚纱和校服装扮了一场最特别的婚礼。”婚礼现场,一位宾客感动地说。

  家长幕后策划

  完成孩子们心愿

  “惊喜一波接着一波,我的眼泪当时就掉下来了,孩子们让我感动得从头哭到尾。”张蕴晗告诉记者,为了不影响工作和孩子们备考,她特意将婚礼安排在今年暑假举行,谁知由于疫情原因,中考被推迟了,考试最后一天恰好与她的婚礼撞在了一起,“真没想到孩子们能来,这一定会是我今生最美的回忆。”

  记者了解到,这场婚礼“惊喜”的策划者是班里的学生家长。由于孩子们和老师的感情非常好,很想见证老师人生最重要的时刻,为了不耽误孩子们备考,同时完成孩子们的心愿,家长们瞒着孩子,悄悄做起了准备:让每个孩子说一句祝福的话,由家长串成一段视频,还准备了鲜花、小玩偶等道具,筹备工作只告诉了婚礼司仪。19日中午,中考最后一门科目考完后,家长们才将这个秘密告诉了孩子们,孩子们都非常激动。

  “她总是给我们带来惊喜和爱”

  “我们平时跟张老师相处得像朋友一样,老师看我们学习辛苦,会给我们做小蛋糕吃,会写信鼓励我们,她总是给我们带来惊喜和爱,我们也希望她生活幸福,工作快乐。”学生们告诉记者,他们的班级名字叫霁月12班,也是刚入学时张老师取的,因为有一个成语叫 “光风霁月”,形容雨过天晴时万物明净的景象,也比喻开阔的胸襟和心地,故以此为名,寓意美好。

  由于是意外惊喜,为了不给老师添麻烦,婚礼仪式结束后,家长就悄悄带着孩子们离开了婚礼现场。(西安报业全媒体记者马相 实习生朱家乐)