西安市胸科医院结核合并症科护士吕丽娜的武汉记“疫”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-06-18 10:23
  “最难忘您在病床上的那个敬礼!大叔,您现在还好吗?”疫情发生后,西安市胸科医院结核合并症科护士吕丽娜主动请缨驰援武汉。在那场没有硝烟的战争中,一幅幅画面历历在目。但是,让“战‘疫’天使”吕丽娜最难忘的是病床上一位65岁患者的敬礼,让她激荡心底、感动不已。

  “1月26日,陕西第一批援鄂医疗队出征,从各大医院的号召到组建、集结都是最短的时间,最快的速度。前面会发生什么没有人知道,其间有徘徊也有挣扎,但依然阻挡不了大家勇往直前的心。”吕丽娜说,在紧张而严格的院感培训及人人必须过关的穿脱防护服考核下,吕丽娜考核顺利通过并和组员接管了武汉第九医院危重症病房。

  “听着监护室中各种仪器报警声此起彼伏,我们时刻保持着高度紧张状态,一个班下来,全身衣物被汗水浸透,但面对患者痛苦的面容,我们再苦和再累都坚持下来,我们清楚是在和死神抢人,不能有丝毫松懈!”吕丽娜说,印象深刻的是她护理的一个病情比较危重的65岁老年患者,老人虽无法说话,但她每次给他倒小便,老人家都会缓慢地举起手向她敬礼,这个动作每次反复地做着,让她很感动!“也不知道‘敬礼’大叔现在情况咋样?”吕丽娜感触地说,除了“敬礼”大叔外,一位老爷爷当时病情很危重,气管插管,特别痛苦。吕丽娜知道他虽然不能说话,但这个时候最需要的是亲情,因为特殊时期,他少了那份爱和安心。吕丽娜忙完其他病人,就主动去跟他说话,帮他活动四肢及肢体按摩。看着老爷爷为她颤颤巍巍地竖起大拇指的那一刻,吕丽娜说真希望自己有超人的力量,为他们祛除病痛。

  “每天除了繁重的工作,最想念的就是孩子和家人,每看到婆婆发来儿子的照片,他都玩得很开心。可有一次视频,我看到他快睡觉了,刚准备挂电话,他说妈妈:不要走,不要走……我瞬间泪目了。”吕丽娜说,为了早日战胜疫情回到亲人身边,武汉一线的“战友”们都很“拼”。自感身体素质好的她,在ICU里每天除了超负荷的工作外还要搬20到30桶氧气,在工作了一个多月后,大家身体也到了极限!

  “我记得很清楚,在一个中班,刚上班时间不长,我突然感觉心悸全身没劲儿,想张大嘴呼吸,感觉马上 就撑不住了。大家都很累很忙,我没告诉他们,看着病人,我只能坚持把他们安顿好,窝在了一个配液室的盐水箱子里,让自己多喘口气。那一刻大脑一片空白,我不知道会发生什么,内心不停地告诉自己,坚持住,还有家人和需要你的病人等着呢。我怕了,不是因为别的,是因为父母还不知道我来武汉。我内心一直告诉自己,坚持住,半个小时过去了,我才感觉缓过来点,但还是全身没劲儿。听到呼吸机的报警声,我知道又该换氧气桶了,换完备用氧气,拖着疲惫的身子,迈着沉重的步伐,用车子推着一桶氧气,那一刻我感觉氧气桶从未有过的沉重,那段路也特别难走。同事下来接班儿了,她接过我手推的氧气,我告诉她,我太难受了,再晚点儿就该救我了。这话说着有些心酸,她直接抱住我,快速接完班。我出了ICU,直到脱下防护服的那一刻,我才感觉到自己还活着,这时大家才松了一口气。年长的老师说,你当时那个样子把我吓坏了。我很庆幸自己走出来了。”吕丽娜眼泛泪花说。

  “驰援武汉的战‘疫’经历,是我人生中最宝贵的财富。能够参与其中,我无比自豪。虽然逆行者的名字和背影很美,但是每个字都融入了艰辛、坚强、坚持和绽放医者那颗最勇敢的初心,面对肆虐的病毒,高强度的工作,没有人落泪。回到西安下飞机的那一刻,我感觉一切都是那么的亲切,当时我想大声说:武汉我们一起并肩战斗过!亲人们,我平安回来咧!”吕丽娜动情地说。(西安报业全媒体记者 王超)