西安用盛唐迎宾仪式致敬援鄂医护人员
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-05-14 11:18
  

  医护人员在活动现场拍照留念 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  

  活动现场,众多医护人员受邀参加。(西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

  5月12日晚,西安城墙永宁门广场灯火辉煌,鼓乐齐鸣。由市委宣传部、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市委文明办、曲江新区管委会共同主办的“致敬医护英雄”5·12国际护士节慰问活动在这里隆重举行。

  省市援武汉医护代表、全市定点医院医护代表以及市疾控中心、西安急救中心代表近200人在“文武百官”与“盛唐歌舞仕女”的列阵相迎下,踏着青砖步入庆典广场。西安以满满的热情,送给医护英雄们一场盛大的迎宾仪式。

  盛唐迎宾仪式迎接英雄凯旋

  晚上8时,西安城墙南门文化礼仪广场流光耀长空、锣鼓震云天。伴随着恢宏大气的音乐,帷幕缓缓拉开,“古代仕女”徐徐走出,“鸿胪寺卿”阔步向前,威风凛凛的“金甲武士”鱼贯而出,犹如一幅盛唐画卷徐徐展开。“文武百官”与“盛唐歌舞仕女”列阵相迎,以最高“国礼”向奋斗在抗疫一线的逆行者致敬,用一场梦回盛世的《大唐迎宾仪式》迎接英雄凯旋。伴随着“掌灯!”的引吭声,南门文化礼仪广场的灯光由南向北依次点亮,御道两侧数十组冰屏呈现出“致敬英雄”的字样,无数盏射灯流光溢彩,展现着抗疫英雄夜以继日驱散病魔的辉煌。

  随后,10名挑灯仕女、引者、领者携16名“宫廷仕女”由御道中段行进恭迎,向抗疫一线的凯旋英雄行迎宾礼、致迎宾词,带领抗疫英雄步入庆典广场。“今朋自远方安归……”庆典广场内,医护代表们一起聆听“大唐鸿胪寺卿”宣读《凯旋赋》,还观看了《七德之舞》《大唐霓裳》等宫廷礼仪舞蹈表演。

  活动现场,还有数十位卡通形象的小武士手持“抗击疫情”“英雄凯旋”字样的致敬彩灯牌迎接白衣天使的到来。在景区工作人员的引领下,抗疫英雄们共同聆听抗疫主题歌曲,欣赏灵动的杂技表演,参与投壶、画花钿等唐文化互动游戏等活动,度过了一个难忘而美好的夜晚。

  援武汉医生身穿纪念衫参加活动

  盛大恢宏的迎宾典礼、威武霸气的“金甲武士”、以古城墙为背景的光影盛宴……这场主题为“致敬”的迎宾仪式让现场医护代表感到震撼。“光影交错、流光溢彩,不仅看到了西安充满温度的历史,也感受到了市委、市政府给我们医护人员的温暖。”受邀参加当晚活动的高和飞是西安高新医院呼吸科医生,他说,在西安生活了20多年,这样的仪式和演出都是以前在电视上才能看到的国宾级待遇,没想到自己也能身临其境地感受到,觉得很暖心。

  高和飞从业17年,疫情开始他就递交了支援武汉的“请战书”,由于前期一直在高新区防疫指挥部工作,直至3月3日才成为陕西省最后一批前往湖北的医疗队队员,他先后在武汉八院和江岸区长江新城驿站奋战了20多天。

  据高和飞介绍,疫情期间,高新医院共有61人分批次赴武汉参加医疗援助,医院在这61人中选派了4名护士和1名医生作为代表参加此次慰问活动。“护士节本来和我没关系,但这是一个不同寻常的节日,在这个特殊的时期,作为一名医生能有机会在护士节参加慰问活动,也是一个特别的纪念。”高和飞笑着说,他在武汉援助时所穿的衣服都被84消毒液浸泡掉色了,这次参加活动,出门前他特意穿上了武汉相关单位赠送的纪念衫。

  记者看到,高和飞穿的纪念衫胸前写着“武汉加油”,后背上写着“我们一起打胜仗”。高和飞说,这代表了他最真实的心声。在慰问活动现场,高和飞又遇到很多一起在武汉参加医疗援助的“战友”,这让他很感动。高和飞说,就是因为大家齐心合力才有了我国疫情防控的显著成效。如今城市的复苏是大家共同奋斗的成果,生活在这样的国家和城市中,他很骄傲。

  向医护人员赠送文化旅游大礼包

  广大医护工作者在抗击新冠疫情工作中,勇于担当,不畏艰险,争做抗疫的冲锋者,牢牢筑起抗击新冠疫情的“防火墙”,成为打赢这场疫情防控阻击战的最美逆行者。据了解,此次活动就是希望通过致敬抗疫英雄向全社会传递学英雄、赞英雄、敬英雄的文明风尚,让崇尚英雄、礼赞英雄在全社会蔚然成风。慰问活动也号召全市各级组织和全市人民群众以英雄为榜样,发扬不畏艰险的奉献精神,锤炼敢打硬仗斗争品质,树立人民至上的优良作风,立足本职,全力推动西安高标准、高质量的发展。

  除迎宾仪式表达慰问和敬意外,活动仪式上,西安市还向定点医院隔离区医护、支援武汉国家医疗队医护、社区卫生中心一线工作人员等代表现场赠送了由西安城墙、华清宫、大唐芙蓉园、乐华城等4个重点景区门票、演出票、西安礼物文创产品等组成的200份“致敬医护英雄”文化旅游大礼包。(西安报业全媒体记者 马相)