柔肩负千钧 守城筑防线——记市第三医院的“老将”李萍
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-03-25 09:54
  “姜是老的辣。”疫情来临时的一声令下,西北大学附属医院·西安市第三医院“老将”李萍“逆向而行”奔赴西安咸阳国际机场对乘客进行咽拭子采集,用柔肩负千钧的巾帼力量,为西安筑起一道坚实的防线。

  “老将”出马赴疫线

  48岁的李萍是中共党员,副主任护师。从事护理工作28年来,勤恳工作,以良好的职业素养、精湛的技术在护理岗位上取得了一个又一个令人瞩目的成绩。

  2003年春,在抗击非典的“战争”中,李萍临危受命,被市卫计委抽调到前线——西安市第八院。她与团队中的护理姐妹们一起,主动担负起护理、照料、转运“非典”和疑似“非典”病人的重任。先后荣获省防治非典型肺炎优秀科技工作者、西安市科学技术协会防治非典型肺炎优秀科技工作者等荣誉称号。

  2020年春节前的又一场战“疫”在全国打响了。2月6日,一个电话打来,通知正在工作岗位上的李萍立刻前往疾控中心采样队报到。作为一名老党员、老护士长和抗疫老兵,她没有回家,简单地收拾之后,电话通知了家人,即刻开赴“战场”。

  第一天,由各大医院抽调的医务工作者聚集疾控中心,在进行短暂会议和培训后,兵分两路。李萍这一组共六个人。当天就抵达西安咸阳国际机场,分三组开始进行采样。采集标本时,需要受测者张大嘴,医护人员用长长的棉签伸进对方咽部飞快地进行一次轻拭,以获取检测标本。这个咽拭子再经核酸检测,以便排查和确诊新型冠状病毒肺炎。

  就是这样一个张嘴的动作,就能产生大量携带病毒的气溶胶,采集咽拭子的李萍每天面对感染风险。但在疫情中保护西安人民健康,这是职责所在,她们必须在注意自身防护的同时保证要采集准确,尽可能减少被采集人的不适。自2月6日—2月19日,不到两周时间,就采集了7300多人,平均每天500多人,最多一天采了1699人,经常结束时已到凌晨两点多,等干完回到住地已经深夜3点半。

  守城尖兵“大姐大”

  李萍作为市三院派出咽拭子工作人员中的“老大姐”,她时刻以一名共产党员、抗疫老将的身份,协助团队负责人高娟护士长一起,不断鼓励队员们咬牙坚持,不断强调团队的重要性,强调集体的力量,相互提醒彼此有没有按照规范操作,相互照顾为彼此穿脱隔离衣提供帮助。

  初期,因为防护用品数量有限,加之内外两层,穿脱很不方便,一次,她们接到万达广场的采集任务,在不污染环境与他人的前提下,穿着笨重的隔离服,仿佛一个个大粽子,在深夜无人,万籁俱静中一路从火车站走到了万达广场。有时,采集任务在高楼酒店,为了不影响电梯正常运行,她们不得不一步一步地从疏散通道攀登上去,李萍这个老大姐的身体比不上年轻人,又戴着眼镜不断起雾,但她为了不拖后腿,硬是咬着牙和年轻人一起爬楼梯,到达时贴身的衣服已经全部湿透,刚刚缓过神来,就迅速投入工作状态,分秒必争地开始咽拭子检测。

  李萍在平时的工作中始终视病人为亲人,一言一行都能温暖到别人的心。她除了接到任务不分昼夜地采集咽拭子,不分昼夜的行走奔波,还要不断为周围的小护士们鼓劲加油,哪怕累得吃不下饭,也要在三更半夜回到住地后,欢欢乐乐地招呼大家一起用开水泡方便面,故意呼拉呼拉地吃着,仿佛还津津有味,只为了让大家保持体力;长期在临床工作的她其实一直以来睡眠不好,凌晨两三点回到住地后,她往往无法立刻入睡,就会找出最新的新冠防治版本来学习,不断充实自己。天一亮,又生龙活虎地招呼着大家一起迎接新的一天,新的战斗!她总是给大家鼓劲说,有国才有家,我们现在虽然没有办法回家,照顾不上家人,但只有守好咱们西安这个大“窗口”,做好认真筛查才能保证我们每一个家庭的安全。每当队伍中有人想家,或者家里有困难出现,她总会耐心聆听,了解,出主意,想办法,在大家疲惫不堪,心绪低落时,就充当播音员:“今天有重要的新闻哦,想不想知道?”

  李萍带给人们的一切总是那么的亲切和自然。在疫情期间咽拭子筛查工作中的日日夜夜,这名“老将”总是冲锋在先,她所做的点点滴滴,诠释出了一名长期战斗在临床一线、不惧危险,捍卫职业信仰的老党员风采,展现了一名战疫守城卫士的巾帼魅力!(西安报业全媒体记者 王超)