党员爷孙俩请缨参加社区防疫
稿件来源:西安日报 发布时间:2020-02-13 10:52

  2020年伊始,在这场抗击疫情的战斗中,总有那些平凡而伟大的人们挺身而出,冲锋在前,共同为抗击疫情出力,涌现出一幕幕温暖的画面,带给我们信心和勇气。

  “实话说,现在这个情况我也不想出门,但家里老人就想吃馍,我又不会蒸,能不能通融一下,我去买一下。”临近中午饭点,新城区元丰怡家小区一位居民要出小区,因为前一天已经出去过,按照疫情防控政策规定,小区保安没有放行。

  “大哥,保安不让您出去是落实咱们的疫情防控措施,为了您和家人还有小区居民着想。别着急,需要的话我去买。”在此值守的新城区市场服务中心党员先锋岗队员郑颖了解情况后,对居民耐心劝解。很快,郑颖将一袋蒸馍隔着小区门岗送到了这位大哥手中,一个举手之劳就这样轻易化解了不必要的争吵。馍是凉的,心却是热的。

  “跑腿”代买暖人心。除了帮助小区群众购买物资外,社区还组织人员开展公共区域消毒、生活垃圾处置等疫情防控各项工作,严防疫情输入。

  在西一路街道红会巷1号院的党员志愿服务队里,有一对爷孙俩,一老一少戴着红袖章执勤的身影,成为院落里的“亮点”,他们是李庆富和他的“小搭档”李佳文。

  “我的爷爷是一名老党员,他在疫情发生时主动参加疫情防控志愿服务队,能为小区作贡献,为居民服务,他心里很高兴。”李佳文一边背着喷雾器消毒一边说。

  爷爷李庆富今年84岁,是1号院的老家委会主任。虽然年事已高,但仍心系百姓,主动请缨要求参加本院落疫情防控工作。同样身为党员的90后李佳文,看到爷爷当起了院落疫情防控的志愿者,也愿意为院落的疫情防控出一分力。在他们的带动下,小区8名党员志愿者共同倡议,吸引了更多的人参与到群防群治的工作中。(西安报业全媒体记者 闫珅)