奋战在一线的特殊“抗疫人”
稿件来源:西安文明网综合 发布时间:2020-02-13 10:31

  众志成城 抗击肺炎,这个春节,与往年不一样,”新型冠状病毒肺炎“,一场没有硝烟的“战役”席卷而来,而有一群特殊的”战疫人“用实际行动为打赢这场”战疫“贡献着自己的力量。

  

  

  2020年除夕,接雁塔区疫情防控指挥部通知,要求全员上岗,节日不放假,进入战时状态,而食堂则作为后勤保障中非常重要的一个组成部分,疫情阻击战的胜利,需要吃饭。46岁的张花接到春节不放假的通知时说:“人是铁,饭是钢,食堂是工作的加油站,我就只管给咱把饭做好,让你们毫无后顾之忧上疫情防控一线”。

  2月1日,张花面露难色来到站长办公室,请求单位出面与南窑村新家园社区沟通,保证每天下班能够回家,但由于南窑村新家园对进出人员严加管控,严禁人员出入,站领导经多方协调后无果后,张花爽快地说道:“没事,那我就住在宿舍里,咱们站上的人总得要吃饭的”。协调过程中了解到:张花的爱人因糖尿病导致肾功能衰竭,每周三次肾透析艰难维持,且视力低下,需要照料,家中还有位七旬老人,双眼失明,无法独立生活......,但这些困难张花阿姨只字未提。张花在食堂奔走忙碌的身影,充满激情和活力,这让一线工作者们倍感安心。

  雁塔区环卫站站长蒋益锋感叹道:“舍小家为大家,无论是何种形式,若是能助力疫情狙击战,我们所做的一切便都有无上意义”。而张花师傅仅是抗疫一线工作者的缩影。平凡且普通的厨师,在疫情面前,却非凡的勇猛,最坚定的身影,已胜却人间无数,真正的伟大,就在于拥有脆弱凡人躯体却具有不可战胜的神性,这些平凡人的故事应该被铭记。