一场寻找产妇和新生儿的暖心行动在冬夜展开
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-27 11:07

  

  雁塔区妇计中心和医院工作人员为产妇送来捐款和爱心物品 雁塔区卫健委供图

  

  产妇签收雁塔区妇计中心爱心捐款 雁塔区卫健局供图

  深夜,一名孕妇因持续腹痛在丈夫的陪同下来到医院就诊,经检查孕妇此时宫口已开即将临盆。让医护人员想不到的是,就在大家忙于为其办理入院手续时,夫妻俩竟悄悄地离开了医院。孕妇如果半途生产,遇到产后出血、新生儿感染等一系列情况怎么办?考虑到孕妇和胎儿的安危,心急如焚的医护人员立即将情况向上级汇报。寒冷的冬夜,一场寻找救助产妇和新生儿的爱心行动悄然拉开……

  深夜产妇即将临盆

  却悄悄离开医院

  11月20日凌晨3点57分,一名孕妇在丈夫的陪同下来到天佑妇产医院就诊。值班医生询问情况后了解到,该孕妇有过两次剖宫产史,且第二次剖宫产出现胎盘剥离不全、大出血病史。现场经过检查这名孕妇宫口已开2指,且持续腹痛,须立即入院待产。然而就在医护人员为其办理入院手续时,夫妻俩竟然悄悄离开了医院。

  外面天气很冷,且孕妇宫口已开,发生危险怎么办?放心不下的接诊医生按照登记册上留下的电话拨打过去询问孕妇情况,劝说孕妇尽快返回入院待产。但孕妇家属态度坚决,拒绝了医生,坚持要回家。考虑到孕妇的特殊情况,20日下午,医生再次拨打孕妇及家属电话,劝导家属能同意医护人员去其家中将其接回医院分娩,请求再次遭到了拒绝。情况特殊,加上孕妇及家属坚持不愿来院待产,也不肯说明原因,医护人员随即将此情况上报院长与医务科,医院同时上报雁塔区卫健局。

  区卫健局了解情况后高度重视,立即启动应急预案,区妇计中心安排相关工作人员和天佑妇产医院进行沟通,要求天佑妇产医院随时和孕妇保持电话畅通,关注孕妇健康状况,全力确保孕妇安全并及时反馈相关信息。同时区妇计中心通知辖区助产医疗机构,一旦发现此病人就诊,克服一切困难收治,确保孕妇安全。并将此情况上报至市妇计中心及市卫健委,确保其在区外医疗机构就诊时,能及时救治,安全分娩。

  反复沟通 多番寻找

  医护人员终于找到急需救助的产妇

  然而令人担忧的事情发生了,就在天佑妇产医院医生多次致电询问情况的时候,孕妇电话开始处于无人接听状态,时间一分一秒过去,大家心急如焚。

  20日22点25分,孕妇主动拨通了天佑妇产医院的电话称,21点30分自己已在家中分娩。在家分娩可能会存在胎盘剥离不全、产后出血、新生儿感染等一系列情况,鉴于这种考虑,区妇计中心和天佑妇产医院再次与产妇联系,经过反复沟通,对方才将住址告知医护人员。

  20日22点40分,天佑妇产医院派出的救护车及医护人员火速赶到产妇所在的翠华南路瑞禾村,但村内情况复杂,加之家属告知的住址非常模糊,情急之下,区妇计中心和医护人员发动村委会、周边群众加入其中,大家挨家挨户展开寻找。

  终于在23点30分,医护人员听见一户院内有婴儿的啼哭声,大家循声而至最终找到了产妇的住所。此时的房间里只有一张小床和破旧的桌子,羊水和血水浸湿了产妇身下的被褥。躺在潮湿被褥上的新生儿,虽然哭声响亮,但冻得瑟瑟发抖。产妇已自行分娩,新生儿已断脐并打结。医务人员立即对产妇软产道、胎盘、子宫收缩等情况进行检查,发现软产道一度裂伤,给予消毒缝合,并肌注缩宫素促进子宫收缩,对新生儿脐部进行护理。

  询问得知孕妇及其家属不仅没有衣物可穿,更没有任何可以换洗的被褥,随行的医生陈雅玲立即到楼下买来两套全新的被褥和毛毯为产妇换上,司机马国政与陈雅玲医生凑足身上仅有的400元递给家属。由于夫妻俩始终拒绝前往医院,无奈之下,在产妇及新生儿的生命体征平稳后,医护人员只能先行离开返回医院。

  经过治疗母婴状况平稳

  医院为母婴免除各种费用

  据悉,夫妻俩携带2岁多的女儿此前一直居住在广州,丈夫从小父母离异,性格自卑,有语言障碍,产妇本人没有父母,夫妻俩一周前刚回西安。

  产妇因为产后没有奶水,也没有能力为婴儿买奶粉,婴儿饿得直哭。不仅如此,新生儿体重4500克为巨大儿,经检测有黄疸症状,产妇产后子宫收缩欠佳,且有贫血症状。经过大家苦口婆心再三劝说,产妇及家属终于同意乘坐救护车前往医院进行恢复治疗。

  入院后,天佑妇产医院为婴儿买了奶瓶、奶粉,并迅速为产妇进行了一系列的全身检查与评估,目前产妇及新生儿状况平稳。11月26日清晨,区妇计中心带着职工募捐的3100余元及78件衣物前往天佑妇产医院看望产妇。此外,天佑妇产医院还为母婴免除各种费用。目前产妇及新生儿状况平稳。(西安报业全媒体记者 张黎娜)