“没有雪白的哈达 我就用拥抱的方式感谢您”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2019-11-25 10:38

  

医生为西藏少年检查术后眼睛情况 (西安报业全媒体记者 翟小雪 摄)

 “叔叔,谢谢您治好了我的眼睛,没有雪白的哈达,我就用拥抱的方式感谢您吧……”22日一早,即将出院的西藏少年嘎玛次旦深深地拥抱着朱昭亮。原来,嘎玛次旦不慎受伤,导致右眼泪小管断裂,如不及时手术将会面临“泪流不止”的境况。由于当地医疗条件有限,西安援藏干部赵江社紧急电话求助西安市第四医院。医院开辟绿色通道为这名从西藏赶来的少年连夜完成手术。

  21日一早,西安市第四医院医务科接到一个来自西藏的求助电话。打电话的人叫赵江社,是一名西安援藏干部。原来,赵江社所在的拉萨阿里地区高级中学20日下午放学后,高一学生嘎玛次旦和同学一起打篮球时不慎受伤,右眼出血。事情发生后,学校老师立即带着孩子赶往医院,经过检查医生确诊,嘎玛次旦右眼泪小管断裂,但由于当地医疗条件有限,几家医院都无法进行手术,老师们为此心急如焚。抱着试试看的态度,赵江社拨通了西安市第四医院的电话进行求助。医院领导非常重视,立即通知眼外科中心做好接诊准备。由于学生家长还远在阿里地区一时无法赶到,学校紧急派出桑木旦老师先行陪孩子乘飞机赶往西安。

  与此同时,西安市第四医院眼外伤中心副主任医师朱昭亮已经组织科室人员做好一切接诊准备。21日下午5时许,下飞机后的桑木旦老师带着孩子一刻不停地从机场赶到医院。“我见到孩子时,他的右眼简单地包扎着,肿胀非常厉害,下眼睑外翻畸形。”朱昭亮回忆说。朱昭亮解释,人眼部的泪道是由泪小点、泪小管、泪囊、鼻泪管组成,是泪液排出通道,任何部位异常均可以引起泪液排泄不畅,导致泪溢。也就是说,如果嘎玛次旦不及时做手术,就会导致孩子永久性溢泪,眼睛内总是泪汪汪。此外,下眼睑外翻也会影响到孩子将来的容貌和眼睑的功能,引起干眼及角膜炎等病症。

  经过一系列检查后,当晚12点,嘎玛次旦被推入手术室,22日凌晨1点多,泪小管吻合术顺利完成。“手术非常成功,手术不仅考虑到孩子泪道的解剖复位,使得孩子今后溢泪和眼睑畸形的风险降到最低,而且皮肤采取了美容缝合的手法尽量减轻患儿的皮肤瘢痕。”朱昭亮说。

  “谢谢您叔叔,治好了我的眼睛……”22日,即将出院返回校园的嘎玛次旦用生硬的汉语表达自己的感激之情。同行的桑木旦老师也激动地说,学校及孩子家长非常感谢西安市第四医院伸出援助之手,也感谢医护人员对他们师生的关怀和照顾。(西安报业全媒体记者 张黎娜)